经济日报多媒体数字报刊
     
   
     
  第15版:读者之声 上一版3  4下一版  
 
标题导航
返回经济网首页 | 版面导航 | 标题导航
   
上一版3  4下一版 2013年11月18日 星期 放大 缩小 默认
化解产能过剩要使用“组合拳”
本报记者 徐 达

国务院最近印发的《关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》提出,5年内重点化解钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃、船舶等5大行业严重过剩的产能。不少读者来信表示,化解产能过剩要从源头抓起,从完善市场调节机制入手,运用市场手段、经济手段、法律手段,打好“组合拳”。

重庆市大足区的辜锡庭认为,相关部门要完善统计、监测制度,做好对产能过剩行业运行动态的跟踪分析。要尽快建立判断产能过剩衡量指标和数据采集系统,并定期向社会披露相关信息,引导市场投资预期。加强对行业发展的信息引导,发挥好行业协会的作用,适时发布产品供求、现有产能、在建规模、发展趋势、原材料供应、价格变化等方面的信息。

安徽省六安市金安区环保局的杨传智认为,当前一些地方、企业对市场需求底数预测不准,信息掌握不够全面及时,导致了产品滞销和市场抵触。解决这一问题的根本,在于加快推进市场需求信息和预测体系的建立。

江西省上犹县的张鸣、云南省昭通学院的彭靖鸿认为,解决产能过剩问题,需要建立以市场化方式为主的产能消化机制,尊重经济规律,根据市场需求决定投资方向,减少过多的行政干预。市场机制在协调供需平衡、淘汰落后产能方面具有天然的高效性,依靠市场机制,将有效调整和优化产能结构。

湖南省桃江县松木塘镇桃锰社区的朱金良、湖北省武汉市江夏区的张传海认为,要从根本上化解产能严重过剩,政府要进一步提高宏观调控水平,推进向服务型政府转型,正确引导市场。同时,要充分发挥市场在资源配置中的作用,努力促成化解产能过剩与科技进步、产业升级相结合,与生产布局优化、淘汰落后产能相结合。

山东省临沭县的李长瑞认为,化解产能过剩要用好税收杠杆调节作用。对于产能过剩的高耗能、高污染企业的税收,可以单独列出来,提高中央级共享分成比列,打消地方政府的盲目热衷;同时,对于市场前景好、效益高的高新技术产业,加大财政税收扶持力度,让其快速成长起来,不断引领经济健康发展。

云南省宣威市文兴乡的周均虎认为,对时下部分行业产能严重过剩的问题,宏观看过剩,微观看仍有市场。广大农村尤其是贫困山区,农村基础设施建设较为薄弱,农村产能需求的空间和潜力仍然很大。应切实把加快农村城镇化和新农村建设进程,作为有效化解产能严重过剩问题的重要举措来抓。

江西省瑞金市的杨友明认为,针对产能过剩、资源浪费严重的状况,应通过淘汰落后的产能,积极引导企业实行技术升级改造。比如,鼓励水泥、电池等相关企业实施电机能效提升,通过使用高效电机促进节能降耗。同时,应整合相关部门力量,成立项目评审组,制定和完善节能评估办法,量化节能指标,对引进的投资项目实行节能评估,对达不到节能要求的企业,未进入的坚决不准进入,已进入的予以关停并转。只有淘汰落后产能,产能过剩问题才能逐步解决。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认