经济日报多媒体数字报刊
     
   
     
  第03版:综合 上一版3  4下一版  
 
标题导航
返回经济网首页 | 版面导航 | 标题导航
   
上一版3  4下一版 2018年2月4日 星期 放大 缩小 默认
成昆铁路扩能改造:
营盘山隧道贯通

本报讯 记者齐慧报道:成(都)昆(明)铁路扩能改造工程取得突破性进展。2月3日,中铁十二局集团承建的成昆全线第二长隧营盘山隧道继1月10日左线贯通后再次实现右线精确贯通。

“一洞穿两省”的营盘山隧道为双洞单线隧道,其中左线隧道17.891公里,右线隧道17.934公里,该隧道地质复杂,穿越花岗闪长岩、砂岩、页岩等不同岩性接触带,极易产生较大规模的涌水、塌方等危害,被集团公司列为“A+”高风险项目。

面对严峻考验,中铁十二局集团的建设者坚持“科技引领、方案优先、专家治理”的施工管理理念,通过优化变更设计,由原来斜井断面开挖不足30平方米的五个斜井变更为断面开挖达到60平方米的三个斜井,同时优化洞室综合利用方案,减少洞室数量加大断面,有效解决了单线隧道洞内车辆错车调头难,施工效率低的困境,实现营盘山隧道右线精确贯通。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认