经济日报多媒体数字报刊
     
   
     
  第06版:财经 上一版3  4下一版  
 
标题导航
返回经济网首页 | 版面导航 | 标题导航
   
上一版3  4下一版 2017年12月29日 星期 放大 缩小 默认
助力企业集团去产能
前三季度财务公司提供金融服务3587亿元

本报北京12月28日讯 记者彭江报道:“1987年,第一家企业集团财务公司成立,经过30年的发展,财务公司行业机构数量、资产规模不断壮大,资产质量不断优化,服务水平不断提升,抵御风险的能力不断增强。财务公司充分发挥‘资金归集平台、资金结算平台、资金监控平台、金融服务平台’功能,帮助企业集团降低财务成本、优化资源配置、调整产业结构和增强竞争力等方面作出贡献。”12月28日,在中国银监会举行的银行业例行新闻发布会上中国财务公司协会副秘书长张若甜表示。

据太钢财务公司总经理郭涌介绍,太钢财务公司动态紧密跟踪临汾钢铁落后产能退出过程,防止其资金链条断裂和坏账风险蔓延对社会的影响。在临汾钢铁难以获得外部金融机构资金支持的情况下,财务公司为其办理电子商业汇票承兑业务2亿元,接受太钢集团委托为其发放委托贷款7.3亿元,有效减轻其支付压力,避免了债务风险发生。

中节能财务公司副总经理韩巍介绍说:“中节能财务公司长期致力于为绿色产业筹集低成本资金,自成立以来,财务公司通过发放绿色信贷为集团内企业提供资金支持累计达到323亿元,融资利率均低于市场平均水平。”

据介绍,截至2017年三季度末,全国共有244家企业集团财务公司法人机构,所属集团合并报表资产近80万亿元,成员单位超过7.9万家;财务公司行业表内外资产总额7.75万亿元,利润总额735.48亿元,行业平均不良资产率0.03%,行业平均资本充足率22.27%,行业继续呈现良性发展态势。财务公司在去产能调结构工作中发挥了重要作用,2017年前三季度,财务公司为企业集团去产能提供金融服务金额约3587亿元,直接减少钢铁产能约1810万吨、煤炭产能约6644万吨。

3 上一篇 放大 缩小 默认