经济日报多媒体数字报刊
     
   
     
  第10版:区域 上一版3  4下一版  
 
标题导航
返回经济网首页 | 版面导航 | 标题导航
   
上一版3  4下一版 2017年12月22日 星期 放大 缩小 默认
枯竭矿井转身成为医养联合体
本报记者 王金虎 通讯员 李志勇

在位于山东章丘的逸乐医养中心,40多位老人每天在护理人员的照料下安享晚年。入住逸乐医养中心刚刚3个月的退休教师王绍玲告诉记者,这里让她重新获得了尊严。“教师节那天,逸乐医养中心还专门举办活动,给我送礼物,为我过节日。住在这里,比家里更温暖。”

逸乐医养中心是由原关井闭坑濒临破产的山东能源淄矿集团埠村煤矿所属医院改造而成。今年85岁的赵大爷是埠村煤矿的退休工人,在该中心试运营之初就到这里“安了家”。转眼几个月过去了,赵大爷在这个大家庭里生活得很开心,气色也越来越好,他说:“住在这儿,心里踏实。这里就像是老矿区枯萎的根上又发出的一个新芽。”

去年,运行了57年的埠村煤矿因资源枯竭彻底关闭。“脱煤”后的矿区医院如何发展?“我们决定把一、二级规模较小的矿区医院转化为养老资源,在医养结合上积极探索。”山东能源集团董事、党委副书记田志锋介绍说。

今年6月10日,这家山东能源集团首个医养结合试点项目正式投入试运营。在盘活自身优势的同时,逸乐医养中心也带来了新的利润点。截至10月底,该中心已累计入住老人56位,实现营业收入62.6万元。

“健康养老作为一种新兴产业,具有较大的发展空间。我们依托现有资源发展医疗健康产业,就是要延伸大健康产业链条,加快向诊断、医疗、康复、养老、健康管理等业务拓展,厚植持续发展新优势。”山东能源集团董事长、党委书记李位民告诉记者,山东能源集团在新旧动能转换上做文章,把各矿区医院集中发展,纳入集团“大服务”产业,于2015年12月份组建成立了山东能源医疗健康投资有限公司,对山东能源集团的24家矿区医院全面整合。

在成功打出第一张“名片”后,山东能源医疗健康公司又着手开始了淄博双山和莱芜南冶两处医养中心的建设工作。“通过自建、托管运营和资本运作,到2020年,力争在省内运营30家医养中心。届时,小型矿区医院的发展前景将更加广阔。”对医养结合项目的未来,山东能源医疗健康公司党委书记、执行董事、总经理孙清华充满信心。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认