经济日报多媒体数字报刊
     
   
     
  第06版:时评 上一版3  4下一版  
 
标题导航
返回经济网首页 | 版面导航 | 标题导航
   
上一版3  4下一版 2017年12月1日 星期 放大 缩小 默认
创新驱动 力促珠海打印耗材产业转型升级 开放引领 打造珠海打印耗材产业国际竞争力

导语

坚持政府发挥引导力,基地工作站发挥凝聚力,基地龙头企业发挥示范力,基地中小企业抱团发展成合力,打造“广东省外贸转型升级专业型示范基地——珠海—世界打印耗材之都”升级版,加速推动珠海打印耗材产业的高端化、集群化、品牌化发展。

产业发展

基地企业聚集区域优势日趋明显

珠海打印耗材基地目前汇集了生产及销售企业680多家,是典型的劳动密集型产业,解决了珠海市劳动人口6万人,是珠海所有产业中,唯一一个产业链配套完整、上下游产业齐全,并在全球占据领导地位的行业,被全球打印耗材行业誉为“珠海—世界打印耗材之都”。

基地特色产品市场覆盖率比重稳步上升

2011—2017年珠海打印耗材基地特色产品累计出口额达370亿元,年均增长6.8%。其中,2017年珠海打印耗材基地特色产品出口额56.7亿元,“一带一路”国家和地区出口31.2亿元,供应了全球78.6%以上的色带、68.4%以上的兼容墨盒、40.1%以上的再生激光碳粉盒组件,主要产品在全球出口份额占比绝对优势。

基地自主研发创新能力持续提高

专利申请情况。基地在全球范围内申请的专利近5000项,占全国打印耗材企业申请专利的80%以上。其中,“赛纳”拥有近400件自主研发的打印机和硒鼓耗材专利,其发明的微压阀控制墨盒供墨量的技术和专利成为支撑我国打印机喷墨耗材产业的关键共性技术。

标准制订情况。基地积极推动打印耗材产品的国家标准、行业标准、地方标准、十环标准的制订。基地企业参与编制耗材标准201项,其中国际标准35项,国家标准83项,行业标准73项,地方和联盟标准10项。

公共服务平台建设

一批为打印耗材企业提供技术创新、质量检测、市场营销、宣传展示、人才培训等公共服务平台逐步创建、发展、完善。其中国家级的耗材检测中心是国内仅有的印刷及办公消耗材料产品国家级检测中心,可承担有毒、有害物质产品的监督抽查检验、各类专项检验、国内外的委托检验及仲裁检验。

打造“珠海耗材”区域品牌

集体商标注册。珠海市进出口商会作为基地工作站及人才培训、宣传展示公共服务平台承担单位,成功注册耗材第2类、第9类合计两类两件基地集体商标。“集体商标”将成为企业开拓国际市场重要“名片”,对进一步巩固和扩大珠海打印耗材产业集群全球行业领导地位和区域优势,对推动行业向“品牌化、集群化、国际化”发展具有重要意义。

宣传珠海区域品牌。制作打印耗材基地中、英、西文版宣传片,在国内外专业展会进行投放和派发给到会客商,在专业媒体刊登广告,将“珠海,世界打印耗材之都”区域品牌名片传播全世界。

组织企业抱团参展

珠海打印耗材基地平均每年组织近230家企业赴欧美、拉美及“一带一路”沿线国家和地区抱团参加国际性展会近15场,为外贸企业抢抓出口订单带动机电类产品进出口,累计成交68.6亿元,充分发挥基地在开拓国际市场中的开放引领作用。

产业展望

随着粤港澳大湾区提速建设、横琴自贸试验区跨越发展、港珠澳大桥全线贯通,珠海打印耗材产业必将迎来新一轮大发展。预计2020年,产业规模达到1000亿元,形成创新动力强劲、产业环境优越、产业特色鲜明、企业规模聚集、品牌效应显著的打印设备及耗材产业之都。

·广告

3 上一篇 放大 缩小 默认