经济日报多媒体数字报刊
     
   
     
  第07版:庆祝党的十九大特刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
返回经济网首页 | 版面导航 | 标题导航
   
上一版3  4下一版 2017年10月21日 星期 放大 缩小 默认
坚持以人民为中心发力创新和开放
——湖南代表团开放日讨论侧记
10月20日,湖南代表团举行会议。会议间隙,党的十九大代表李晖(左三)与同团代表李贝(左二)就报告内容热议。
本报记者 李景录摄

中国经济网记者 李 焱

10月19日下午,湖南代表团集体讨论十九大报告,并向中外记者开放。党的十九大代表、湖南省委书记杜家毫对于十九大报告中“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”,以及“开放带来进步,封闭必然落后”的提法深有感触。他表示,湖南实施“创新引领、开放崛起”战略,首先是贯彻习近平总书记提出的新发展理念,同时也是立足湖南省情实际。杜家毫代表介绍,湖南抓创新,重点是从科技、文化、管理、产品4个领域突破;促开放,则是学习北上广经验,依托在湖南落户的500强企业加强“引进来”与“走出去”。

湖南作为中部省份,经济发展正处在爬坡过坎、转型升级的关键时期。湖南推动产业转型升级的基础和优势是什么?需要在哪些方面发力?针对中国经济网记者的提问,党的十九大代表、湖南省省长许达哲说,“十九大报告中强调坚持以人民为中心的发展思想,所以在我们的转型升级中,发展的目的要明确,发展的要义要清晰”。

“要推动转型升级,首先要坚持以新发展理念为指引,这是根本。”许达哲代表表示,湖南要在创新上发力,在开放上发力,还要走好绿色发展之路,走好质量强省之路,走好高效发展之路。

脱贫攻坚也是湖南团全体会议上的一个讨论热点。杜家毫代表表示,现在湖南正以每年减贫100万的速度推进脱贫工作,完全有信心到2020年打赢脱贫攻坚战。

“一亩油茶百斤油,娶妻生子不用愁;百亩油茶万斤油,又买车子又起楼。”党的十九大代表、湖南省林业科学院经济林果研究所所长陈永忠认为,加快油茶产业发展能够有力促进湖南的精准扶贫。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认