经济日报多媒体数字报刊
     
   
     
  第04版:环球 上一版3  4下一版  
 
标题导航
返回经济网首页 | 版面导航 | 标题导航
   
上一版3  4下一版 2016年12月16日 星期 放大 缩小 默认
中国驻美国大使崔天凯表示
中美应共同推动经贸关系取得更好发展

本报华盛顿电 记者高伟东报道:中国驻美国大使崔天凯日前应邀出席美中贸易全国委员会在华盛顿举办的2016年度晚宴并发表讲话。

崔天凯指出,过去几十年来,在中美双方共同努力下,两国经贸合作飞速发展,取得丰硕成果,切实造福两国人民及世界人民。中美经贸关系的本质是互利共赢,合作是两国唯一正确的选择。中国开放的大门永远不会关上,只会越开越大。我们将实行更加积极主动的开放战略,创造更全面、更深入、更多元的对外开放格局。我们将加大放宽外商投资准入,完善法治化、便利化、国际化的营商环境,促进内外资企业一视同仁、公平竞争。随着一系列重大改革举措持续推进,中国的营商环境将更开放、更宽松、更透明,为外资企业分享中国发展机遇创造更为有利的条件。

崔天凯强调,中国正在全力推进“四个全面”战略布局,中国经济长期向好的趋势没有变。我们将全面深化经济体制改革,坚持创新驱动发展战略。中国经济发展前景是光明的。中国发展是世界的机遇。我们希望美国工商界看清中国发展和中美经贸关系发展的大趋势,以战略和长远眼光开展对华合作。

崔天凯说,作为世界前两大经济体,中美两国在促进全球发展繁荣方面拥有共同利益,肩负共同责任。技术进步和市场力量加速了全球产业布局和国际分工格局的调整,也使人们更多关注社会公平正义和财富分配的问题。面对全球贸易保护主义抬头,中美两国应加强合作,共同努力,共迎挑战,倡导开放包容而非封闭排斥,寻求互利共赢而非零和博弈,推进地区和世界经济一体化,防止碎片化,深化全球经济治理,让技术进步和经济发展更好地惠及两国人民和世界人民。

崔天凯表示,良好的经贸关系离不开稳定的政治关系。多年来,中美关系特别是两国政治关系总体保持稳定,为双方各领域务实合作提供了根本保障。维护中美关系长期健康稳定发展,必须维护中美关系的政治基础和国际关系基本准则。政治基础不容破坏,准则不能拿来交易,国家的主权和领土完整绝不是讨价还价的筹码。

崔天凯说,当前美国国内政治和中美关系都处在关键过渡期,希望美国工商界继续发挥中美关系“稳定器”和“推进器”作用,讲好中美经贸关系发展的真实故事,维护好中美关系发展的重要基础。中方愿与美方一道,共同推动中美经贸关系取得更大发展,开辟两国合作更加广阔前景。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认