经济日报多媒体数字报刊
     
   
     
  第05版:关注 上一版3  4下一版  
 
标题导航
返回经济网首页 | 版面导航 | 标题导航
   
上一版3  4下一版 2016年6月3日 星期 放大 缩小 默认
今年1月至4月——
服务贸易额同比增16.8%

本报北京6月2日讯 记者冯其予报道:商务部副部长房爱卿在日前举行的第四届京交会成果发布会上透露,今年前四月我国服务贸易延续了去年以来的良好发展势头,保持较快增速。1月至4月,服务进出口总额达2570.2亿美元,同比增长16.8%。

数据显示,今年前四个月,我国服务贸易发展呈现多个亮点。首先,贸易规模快速增长,服务贸易占对外贸易比重持续提升。1月至4月服务进出口总额占对外贸易总额比重达18.9%,比2015年提高了3.5个百分点。其次,贸易结构更趋优化,研发与技术服务为代表的新兴领域快速发展。1月至4月,技术、知识产权使用及研发服务进出口额达214.8亿美元,占进出口总额的8.4%,居第三位。电信、计算机和信息服务保持快速增长,出口额为88.4亿美元,同比增长19.1%。再次,跨境交付更趋便利,供应链管理和数据处理等业务流程外包继续领跑。1月至4月,企业签订服务外包合同金额427.4亿美元,同比增长23.9%。供应链外包、数据处理和呼叫中心服务增速均超过50%,带动业务流程外包同比增长超过15%。此外,国际市场布局稳定,“一带一路”沿线国家增长潜力持续释放。

房爱卿指出,“十三五”时期,中国服务贸易发展面临不少机遇。新一轮服务业扩大开放拓展了服务贸易发展空间。一方面,中国政府以服务业为重点推进新一轮高水平对外开放,在上海、天津、广东、福建等四个自贸区和北京市探索扩大服务业自主开放,扎实推进“一带一路”建设,加快建立面向全球的高标准自由贸易区网络。另一方面,加强供给侧结构性改革优化了服务贸易行业结构。“十二五”期间,中国服务业占国民经济的比重从43%上升到51%,服务业已经擎起国民经济半边天,成为拉动经济增长的主动力和新引擎。加强供给侧结构性改革,将带动新兴服务业加速发展,有力促进服务贸易行业结构调整。

据了解,我国下一步将围绕“扩规模、优结构、增动力、强基础、促平衡”等重点,进一步培育服务出口能力。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认