经济日报多媒体数字报刊
     
   
     
  第04版:环球 上一版3  4下一版  
 
标题导航
返回经济网首页 | 版面导航 | 标题导航
   
上一版3  4下一版 2016年6月3日 星期 放大 缩小 默认
中国驻新加坡大使陈晓东在《联合早报》发表文章
南海仲裁案闹剧烟幕终将散去

本报新加坡电 记者刘威报道:中国驻新加坡大使陈晓东日前在新加坡最大华文报纸《联合早报》上发表题为《纷纷扰扰看南中国海》的署名文章,阐述了中国对于南海问题的一贯立场,驳斥美国以所谓“航行自由”之名,行“美国例外论”之实,揭露了菲律宾自编自导“南海仲裁案”荒唐闹剧的幕后实质。

对于当前在国际社会上被刻意挑起的“南海航行自由”问题,文章指出,国际法认可的“航行自由”无论过去还是现在,从未出现问题。南海依然是世界上最安全、最繁忙的商业航道之一,全球海运货物总量的40%经过南海,中国贸易和能源的70%至80%也要依靠南海航线。如果南海航行自由真出了问题,中国必将第一个站出来维护。相反,美国并未加入《联合国海洋法公约》,却乐于解释他国的海洋权益声索是否“过分”;并未得到联合国、其他国际组织任何授权或认可,却忙于在他国领海甚至内水游弋,维护所谓“航行与飞越自由”。究其根本,美国话语体系下的“航行自由”,是“美国例外论”的海洋翻版。其习惯游离于国际法外,既当法官又当警察,有关行动并非只针对中国,目标也远不止南海,而是直指美在全球水域的进出自由和海上霸权。这种“自由”背离《公约》和国际法有关限制,背离多数国家对航行自由的主张,对地区国家是福还是祸,历史自有公断。

文章认为,南海“军事化”这顶帽子无论如何扣不到中国头上。中国不是第一个进行岛礁建设的国家。相反,中方建设的主要目的是把有关岛礁进一步“民事化”,增强在南海提供公共服务的能力,中国南沙华阳礁、赤瓜礁上的灯塔已经并将继续为众多往来商船照亮航路。相比之下,几十年来,个别地区国家长期在其非法侵占的中国南沙岛礁上整军备武,架设军事雷达,部署火炮、导弹等进攻性武器。2011年以来,美国更宣称要将其60%的军力部署到亚太,并不断在南海周边强化军事同盟,加大军力投放,开展军事演习,对华抵近侦察增至目前每年约1200架次。这一频率甚至超过冷战时期美国对前苏联的抵近侦察强度。

文章指出,菲方刻意规避中菲南海争议的实质是南沙群岛部分岛礁的领土争议和南海海洋划界争议,公然违反中菲关于通过谈判和协商解决有关争议的双边协议,精心包装出所谓《公约》的解释和适用问题,滥用《公约》强制仲裁程序。而仲裁庭无视《公约》关于适用强制仲裁的一揽子规定,无视中方依据《公约》第298条作出的排除性声明,肆意扩权滥权。这一幕幕都似经过预先排演,按照设定的剧情在发展。

文章认为,无论仲裁庭的裁决结果如何,这个案子都给《公约》全体缔约国上了一堂生动的实践课。即,不管是否涉及领土主权和海洋划界,只要稍经包装,都可以提交强制仲裁,让30多个缔约国根据《公约》作出的排除性声明成为一张废纸,也为《公约》争端解决机制的信誉画上了一个醒目的问号。此案也告诫我们,一些人正刻意贬损《南海各方行为宣言》的作用和效力,企图借裁决结果在南海炮制新的“法律事实”和“谈判基础”。同时,此案更昭示公道自在人心。目前,已有40多个国家和地区组织对中方在仲裁案上的立场明确表示支持,这其中既有东盟国家,也有域外国家,还有阿盟这样的区域组织。即使在西方国家,也有很多国际法专家,从专业角度发表严肃、公正的评论,表达对中方法理主张的认同,指出仲裁庭的裁决结果不具有国际法效力。

文章强调,在涉及领土主权和海洋权益的问题上,中国人民对自己祖国近现代所遭遇的伤痛刻骨铭心。无论域内外势力如何施压,今天的中国绝不会迫于压力而低头,绝不会畏于强权而退缩。无论仲裁庭的裁决结果如何,中国都将继续坚持不接受、不承认的立场。这一立场没有也不会改变。仲裁案这出政治闹剧的烟幕终将散去,中国同包括菲律宾在内的南海声索国迟早要回到直接谈判的桌前,通过平等协商找到彼此都能接受的解决方案才是解决南海争议的沧桑正道。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认