经济日报多媒体数字报刊
     
   
     
  第10版:企业 上一版3  4下一版  
 
标题导航
返回经济网首页 | 版面导航 | 标题导航
   
上一版3  4下一版 2016年3月28日 星期 放大 缩小 默认
“互联网+高效物流”的货豹样本
本报记者 杨阳腾

从传统货运到“互联网+高效物流”,深圳市圣义承科技有限公司以独特的战略视角以及坚持创新的信念,成功打造出全国首款涵盖进出口物流全流程的智能管理平台——货豹APP,走上了一条传统物流拥抱互联网的发展快车道

它是“互联网+高效物流”的样板,被称为货运版的“滴滴”,它还有一个霸气的名字,叫做货豹。

货豹的传奇要从2007年讲起。那一年,美国次贷危机开始向全球波及,进出口贸易低迷的市场行情使得相关货运车辆空置率大幅提高,我国进出口物流企业的生存面临巨大压力。此时,作为传统货运人的陈鹏瞄准了智能移动端未来巨大的发展前景,毅然决定迈上物流企业的互联网转型发展之路。

“危机面前更多的是机会。”据圣义承公司董事长、创始人之一陈鹏介绍,“次贷危机发生时也是智能手机兴起之时。智能移动端的发展是个必然趋势。物流行业在移动端进行业务撮合也必将是未来发展的方向”。

看到了新一代信息技术的发展前景,陈鹏与另两位同处技术岗位的好友陈伟新与李晓云联合,展开了一系列的市场调查。2012年,3人正式开始以集装箱物流为切入点筹备货豹APP研发工作;2013年项目正式启动;2014年注册成立圣义承公司。2015年1月,货豹APP成功上线。上线仅两个多月的时间里,平台就聚集起货柜车300余辆,月流水金额超300万元。

统计显示,目前,每年我国公路运输费用约2.7万亿元,货主和物流公司的数量超过百万,货车司机的数量达到1600万人。由于信息不对称、层层转包等问题,车和货得不到高效的整合与匹配,致使2000多万辆货车的空载率高达40%以上。物流信息不对称的顽疾已成为我国社会物流效率提升的最大障碍。

顽疾所在正是货豹APP的突破口。据圣义承公司CEO陈伟新介绍,货豹APP通过“互联网+高效物流”的方式打破了传统的货运订车模式,通过物流信息化管理,线上与线下相融合,将货主的发货需求与货车运力直接对接,打造出一个货主与司机紧密相连的O2O生态闭环,从而实现最大限度优化货主用车体验及改变传统司机接单方式。通过货豹APP,货主可以自定义运费、使用系统参考价及发布竞价单3种用车方式,预计可节省物流成本5%;对车主或个体司机而言,则可接触到更多的一手货源,提高利润,并通过提前接单的方式,有效保证了返程货源,降低空驶率。

“线上线下如何进行有效融合是传统行业拥抱互联网时面临的重大考验。”从事智能系统开发多年、现任圣义承公司CTO的李晓云博士告诉记者,目前市面上各行业APP应用多由互联网企业开发,往往缺乏对细分行业的深入了解,造成现在APP虽多但实用性不强的现状。货豹APP的最大特点就在于传统物流与互联网的深度融合。而融合中最大的挑战在于如何将传统进出口运输中繁复的人工程序以及各类不可预测的意外情况进行拆分,做成标准化的电子流程。

据李晓云介绍,在传统集装箱物流运输中,事故差错中约90%都发生在人工操作环节。“过去集装箱运输中,10单中可能就会有1单出现操作失误。”李晓云指出,如在提供货柜号或封条号时,一个数字的失误就可能造成客户船期延误产生额外费用。如遇到交期紧急情况,一趟海运改空运的货物,可能会造成几十万元的运费损失。而货豹APP首创的全流程管理功能,已经涵盖大部分流程,操作模块基本实现无人工录入,并对各操作环节进行实时信息追踪,适时发送提醒给运输相关人员。如涉及补料、报关信息提交等重要事项时,发货人仅需几个简单的操作,就能实时获取位置、账单、付款等相关资料。

业界测算,该APP可将集装箱货车运输过程中发生的差错率由原来的2%至3%降低至0.2%以下。通过平台的电子化操作,操作人员工作量从每天智能操作20单业务,提升至200至300单业务,极大地提高了操作效率。同时,根据多年的物流经验,货豹为货运各方设定了各类订单异常情况处理模式,一旦发生紧急情况,即可按照建议流程由平台辅助处理,最大限度地减少各方损失。

陈鹏告诉记者,货豹APP将由集装箱货运业务逐步拓展到涵盖各类货运模式的智能物流管理服务,预计在两年内实现货运市场3000亿元的份额。未来5年内,公司还将努力把包括船运公司、国际物流企业、海关等在内的国际物流的各环节集成在平台上,打造国际物流点对点的资源快速对接的综合性物流管理平台。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认