林芝的秋天——红和黄在刚刚洒下的阳光里肆意地燃烧着,烧得眼睛里也仿佛着了火
高原赏秋,有着“雪域江南”之称的林芝一定不能错过。与藏北的广袤不同,林芝多山,赏秋乐事当中缺一不可的便是登山。但高原本已具备相当海拔,大多数人谈及登山未免色变。其实林芝真正可登能登之山难度不高,胜在风景如画,所以游山更为准确。择一秋日周末,约二三好友,或近或远结伴游山岂不美哉妙哉。
被群山包围的林芝市所在地,出城即有山可登可游,特别是近在跟前的比日神山更成为当地市民和游客游玩的好去处。
比日神山藏语意为“猴子山”,近年来在林芝市的大力打造下,在山上已建成神山生态广场、经幡阵、古遗迹区、自然生态博物馆等景点。但我们此行的目的是游山,便直奔山而去。
秋日林芝日出较晚,清晨快10点我们沿着车道开车上山依然觉得寒气袭来。不一会儿的工夫我们来到了半山腰,至此便有两种方式选择。一种是沿着山上的栈道徒步转山,一种是继续开车转山。
沿着栈道转山,身在山中立刻就会体悟到山和秋的浓烈气息。但由于同行者已到过此山数次,早已游遍栈道,故想把更远更美的景色介绍给我,于是驾车继续前行。随着海拔攀升,一路上的秋意更浓。红的、黄的、绿的几种颜色交织,给人带来了视觉上的盛宴。虽然车速较缓,但坐在车上看着一处又一处的美景从眼前慢慢流过,心中难免着急。同行的朋友只有安慰告知还未到达适合的观景之地,前面还有更美的地方。于是心中才略微安定下来。
车子慢慢地征服着又一个山头,视线所及是一片远处的秋山。红和黄在刚刚洒下的阳光里肆意地燃烧着,烧得眼睛里也仿佛着了火。当车子完全爬上山,一大片金黄的牧场闯入了我们的视线。要不是知道自己身处西藏的江南,我肯定会以为自己到了瑞士。将车停好,便迫不及待地迎着高原秋日的寒气跳下了车。散落的牛群仿佛见惯了人一样,依旧连身体也懒得挪动一下地悠闲淡定啃着草。
跟着阳光洒向草原的节拍,我们沿着牧场上的车辙慢悠悠地向牧场最远处的山脚走去。由于尚有一大朵白云笼罩山顶,于是阳光迟迟也不能完全拥抱牧场和山林,光线忽而明媚、忽而暗淡。终于有一束光撕破厚厚的云层倾泻而下,就像给山林加冕一样,照得被光束包围的树木熠熠生辉临风挺拔,而没有被阳光加冕的树林则默默臣服。从山脚下由远及近的是一栋栋牧人放牧时居住的小木屋,每一栋都无一例外地用没有经过修饰的原木简单围起来,这样的栅栏虽然粗糙却又风情万种。袅袅的炊烟从一栋栋屋里冒出来,迎着阳光升腾起舞。
山的灵秀总离不开水的相衬,草原的丰茂总缺不了水的涵养。偌大的牧场里不乏潺潺的溪流带给我们灵动悦耳的声音。特别从东北角上冒出一道清泉,攒足了劲儿终于汇成一股,还恁是不肯笔直地流去,非要将风景看够,在草原上欢快地画出九曲十八弯的大作。在拐弯处,总有那么一些水流会因为跑得太急刹不住车而溅到岸边的秋草上,在夜晚的催化下,和秋草一起结成一条条的冰凌,只能眼睁睁地看着自己的伙伴夜以继日地奔流不息。
“山不在高有仙则名”。在这样一座灵秀的山上,直让人想起《庄子·逍遥游》里有神人居焉的藐姑射之山。要是遇上一位“肌肤若冰雪,绰约如处子,不食五谷,吸风饮露,乘云气,御飞龙”的仙人多好。不过即使没有遇上,这样一幅让人心生向往的山居图也让人不想离开。倘若王摩诘在世,便也一定会喜欢得不得了,定会作出不少传世名篇。