经济日报多媒体数字报刊
     
   
     
  第14版:公 司 上一版3  4下一版  
 
标题导航
返回经济网首页 | 版面导航 | 标题导航
   
上一版3  4下一版 2014年10月27日 星期 放大 缩小 默认
与奇瑞合资建高端整车制造工厂
捷豹路虎国产化步伐提速
记者肖尔亚

本报讯 记者肖尔亚报道:近日,奇瑞捷豹路虎汽车有限公司工厂在江苏常熟开业,首款国产高端SUV——路虎揽胜极光正式下线。作为中国汽车行业首个中英合资高端整车项目,它也是捷豹路虎英国本土以外的首个全规模整车制造工厂。

奇瑞捷豹路虎汽车有限公司成立于2012年11月,由奇瑞汽车股份有限公司和英国捷豹路虎汽车共同出资组建而成,合资双方股比为50︰50。项目一期规划总投资额为109亿元人民币。常熟工厂占地面积1220亩,设有世界领先的生产设备及工艺——除了冲压、焊装、涂装、总装四大车间外,常熟工厂还配备了质量中心以及发动机工厂,并拥有独特设计的点到点物流体系,以及独立的研发中心。

奇瑞汽车股份有限公司董事长兼总经理尹同跃表示,捷豹路虎拥有深厚的汽车文化、强大的团队和一流的管理者。“共同工作的过程其实是一个学习的过程,对奇瑞后面的战略、定位和产品开发管理等方面都有很大的帮助”。尹同跃表示,一些合资企业或许是希望得到效益,奇瑞则更希望从企业能力方面得到提升。

目前,国内合资整车企业已经有好几十家,涉及的外方企业有美国企业、德国企业、法国企业、意大利企业、日本企业、韩国企业,唯独没有英国企业。奇瑞捷豹路虎填补了这个空白。奇瑞捷豹路虎董事长陈安宁介绍,双方已形成完整的产品计划,首款国产车型路虎揽胜极光将于2015年年初上市,下一款国产车型也将为路虎车型。至2016年,奇瑞捷豹路虎常熟工厂共将生产3款捷豹和路虎车型,年产达13万辆。

陈安宁表示,目前谈效益为时尚早,奇瑞捷豹路虎并不单纯追求数量,而是把品质、品牌和消费者满意度放在第一位。作为豪华汽车第二阵营的捷豹路虎国产化有些“姗姗来迟”,目前消费者最关心的是如何保证品质。若能交付全球一流的产品,高端汽车市场的竞争或将加剧。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认