经济日报多媒体数字报刊
     
   
     
  第10版:区域 上一版3  4下一版  
 
标题导航
返回经济网首页 | 版面导航 | 标题导航
   
上一版3  4下一版 2014年10月21日 星期 放大 缩小 默认
引导传统特色加工业传承创新
江西鹰潭“微制造”开拓大市场
赖永峰

本报讯 记者赖永峰、通讯员徐卫华报道:金秋时节,江西鹰潭(余江)眼镜产业园一派欣欣向荣。这个占地5平方公里、全国唯一一个眼镜产业“国家外贸转型升级专业型示范基地”,汇聚了100余家眼镜生产和配套企业,区内眼镜原材料、配件、镜片、电镀、成品眼镜等企业相互协作、集群发展。

对于外界而言,鹰潭的眼镜、雕刻、水表、微型元件、节能灯等产业虽然是“微制造”,但他们的影响力和吸引力却能与作为“世界铜都”支柱产业的铜产业媲美:眼镜,全国五大眼镜产业基地之一;水表,国内市场占有率连续多年排名第一;雕刻,与东阳木雕、东清黄杨雕、潮州金漆雕、福州龙眼雕齐名;微型元件,跻身全国三大微型元件制造基地;节能灯管,成为全国重要的生产基地之一。日前,在北京举行的鹰潭眼镜产业发展恳谈会上,60多家眼镜企业与该市签订了采购协议,协议额达3亿余元。

鹰潭“微制造”都是当地的传统特色加工业,具有较好的产业发展基础。在与市场的长期博弈中,当地政府和企业日渐认识到抱团发展的重要性,坚定了集群发展的共识。根据当地“微制造”产业与企业的特点,该市因势利导、顺势而为,选择相关工业园高起点规划建设了眼镜、水表、雕刻、微型元件、绿色节能照明等专业生产基地或产业园,筑巢引凤,招大引强。在此基础上,对于每个产业均实行“七个一”的推进模式,即:成立一个产业发展领导小组或产业建设指挥部,制定一套激励扶持政策,搭建一个产学研平台,建立一个公共技术服务平台,成立一个信用共同体或信用担保公司,组建一支专业的招商队伍,每年至少组团参加一次国际或国内权威贸易博览会。目前,鹰潭五大“微制造”产业都建立了孵化基地,标准厂房、公共服务平台一应俱全。

与此同时,鹰潭市着力引导“微制造”企业传承创新,强化技术攻关。通过加大财税奖励、提供贷款贴息、设立产业发展协同创新专项资金等一系列举措,提升企业研发和自主创新水平,已建立国家级技术中心和服务平台3个,省、市级技术中心和服务平台20多个,与国内40多所科研院校开展了产学研合作。目前,五大“微制造”产业平均每天有20款新产品问世,每个“微制造”产业形成了多个系列上千种产品,共获专利授权300余项。

强有力的扶持政策增强了鹰潭“微制造”企业的发展后劲,产业规模不断壮大。目前,眼镜产业已拥有企业100余家,产业工人近万人;以三川水表为龙头的鹰潭水表产业已建成国内最大的年产1000万台的水表生产基地,产品远销东南亚、美洲、非洲等国家和地区;雕刻产品覆盖木雕、铜雕、玉雕、根雕、石雕等五大类3000多个品种,东南亚市场占有率达70%;微型元件产业约占全国市场份额的20%,贸易伙伴遍及全球;以美的贵雅和世纪阳光两大品牌为主导的鹰潭节能照明产品在全国享有知名度。今年以来,该市五大“微制造”产业主营业务收入已突破百亿元,4万多群众在家门口实现了就业。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认