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上一版3  4下一版 2014年7月13日 星期 放大 缩小 默认
“这就是埃及”
□ 鲍显铭

如果你对埃及人说,“底莫斯”(音译,意为“这就是埃及”),他会对你刮目相看,认为你是一个了解埃及和埃及人的人

从北京首都机场0:30起飞,经过11个小时的长途飞行,终于在当地时间清晨6:30抵达开罗国际机场。开罗与北京的时差本为6个小时,由于目前埃及正在实行夏令时,所以时差缩短为5个小时。从飞机舷窗俯瞰,也许是天还没有完全放亮的缘故,地面是茫茫一片土黄色,鲜见郁郁葱葱的绿色,看上去给人一种古苍之感。我不由地想起那首《黄土高坡》,所不同的是,这里只有黄土和沙尘暴,没有高坡。我们即将在这片古老而苍凉的黄土上开始工作和生活。

据介绍,开罗素有“千塔之城”的美誉。在前往酒店的途中,我们看到埃及的建筑和清真寺基本上都是黄色的,与这片黄土融为一色,这就是为什么我们在飞机上看到的都是茫茫黄土的原因。我们在距离最著名的吉萨金字塔群不远的一家中资企业的酒店入住,稍事休整后,到外面亲身感觉了一下。虽然天气炎热干燥,但在树荫下感觉却很凉爽,身上也不发黏。仰望上空,可见蓝天白云。由于埃及处在红海、地中海和尼罗河之间,是个农业国家,基本上没有重工业,轻工业也不是很发达,其经济的主要支柱是旅游业和农业,所以没有“雾霾”天气,这倒是一件令人欣慰的事。

临行前,不少朋友为我们的安全担心。这并非没有道理,因为最近三年,埃及的局势动荡不定,政权轮番更换,社会动乱不安。在市中心的解放广场周边,仍集结着大量军警和坦克车、装甲车。有些旅游大巴的前后,也配备了荷枪实弹的军人和军用吉普车护送。社会秩序总体上不如以前,偷盗、抢劫案件时有发生。我们也被告知晚上不要外出,尤其是女士。朋友告诉我们,埃及的枪支管理不严,因此偶尔还能听到枪声。人们也时常显现出浮躁和情绪化,以前很少见的吵架也时有发生。在这些微妙的变化当中,人们似乎怀有一种期待,即对“革命后”的塞西政权抱有的期待。期待新总统能够掌控并稳定局势,发展经济,改善民生。为回应老百姓的期待,塞西总统在不久前的电视讲话中发出了“现在是努力工作的时候了”的号召。但愿埃及的局势能够真正地稳定下来,老百姓的生活也能够一天天富裕起来。

如果你对埃及人说,“底莫斯”(音译,意为“这就是埃及”),他会对你刮目相看,认为你是一个了解埃及和埃及人的人。因为这是一句埃及土语,正规的教科书里是找不到的。这句话的真实含义只能意会无法言传:它可能是一种自嘲、一种开脱,也可能是一种逃避、一种推卸,甚至是一种无可奈何。实际上,这种“埃及式”的表述,可以说是埃及市景的一种真实写照。

开罗人口有1600多万,市内建筑密集,样式五花八门,除了政府办公楼和写字楼、酒店等外,居民楼都有一个共同的特点,就是建筑物的外墙鲜有装潢,与清真寺和沙漠的颜色相同;建筑物的屋顶很少封顶,有的竖着钢筋,有的立着水泥柱,看上去就像个“烂尾楼”,可人们照样居住其中,过着悠闲的小日子。

了解情况的人说,埃及人是“要里子不要面子”,屋里还是比较讲究的。不封顶的房子怎么住呢?实际上这里面有一个众人皆知的“潜规则”在起作用,即如果建筑封了顶,就意味着该工程已经完工,竣工的房子就要向政府缴税。因此,为了避税,房子永远是不封顶的。理由也很简单,老家儿住在一层,老大住二层,老二住三层,依此类推……至于市容好坏就不管那么多了。

来之前就听说,开罗经常停电。到开罗后,证明这并非无中生有。我们入住的酒店不停电的日子屈指可数,每天至少一次,有时还是两次(中午一次,晚上一次)。好在每次停电时间只有一个小时左右,不算太长,而且酒店自己还备有发电机,一旦停电便自动切换到自己的发电系统,以保证公共通道的照明和电梯的正常运转。但屋里的空调无法使用,在高温环境中真让人难熬。因此,在找房子的时候,一定要问上一句“公寓有没有发电机”,否则就是自己找麻烦了。

朋友告诉我,埃及虽然有石油和大量的天然气,但这些年局势动荡不安,基本没有投资开发,造成了供电紧张。让人看不透的是,一方面为缓解供电紧张实行了分区停电,另一方面却在天还没有黑下来、不需要照明的时候,就早早地点起了路灯,有的建筑也点亮了自己的照明灯。能源稀缺和浪费并存——这就是埃及。

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