经济日报多媒体数字报刊
     
   
     
  第13版:生态经济 上一版3  4下一版  
 
标题导航
返回经济网首页 | 版面导航 | 标题导航
   
上一版3  4下一版 2013年11月18日 星期 放大 缩小 默认
建筑垃圾 如何绿色回收
本报记者 刘存瑞 李 哲

我国城市化进程的不断加快,使得建筑垃圾急剧增多。如何做好这部分垃圾的回收利用,让很多城市管理者头疼不已。然而,在“山西经济第一县”山西省孝义市,建筑垃圾却做到了零排放。

在孝义市高新科技产业园区门口,一辆辆装载着废弃混凝土等建筑垃圾的运输车正鱼贯而入,停靠在科尔峰建筑垃圾再利用公司的车间附近。走进车间,只见由废弃混凝土粉碎加工而成的再生骨料通过自动传输系统,进入混凝土搅拌机头中进行搅拌,再经过双向液压成形、自动灌浆、自动脱模、高温养护、包装……仅需8个小时后,一块块美观耐用的再生砖便新鲜出炉了。

“废砖块、砖渣、废泥、废水泥块和土块等都是我们的宝贝。”科尔峰公司负责人那海峰指着“垃圾山”告诉记者,该公司投资1亿多元,采用国内先进的全自动智能制砖生产线与破碎系统分拣线装备,可以将一座座垃圾山成功“消化”,转而制成荷兰砖、透水砖、再生砌块、干粉砂浆、泡沫混凝土等各种透水性强、保湿效果好的环保建筑材料,实现变废为宝。

同许多城市一样,孝义市过去对建筑垃圾通常采用简单掩埋、堆存等办法,不仅严重侵占土地,而且对空气、水源等产生污染,还极易引发泥石流等地质灾害。“过去孝义有东许道相村和小王营村两个专门的建筑垃圾填埋场,离市区11公里左右,但也免不了有人趁夜色倾倒建筑垃圾。”忆及建筑垃圾没实现回收再利用之前的情景,孝义市城市拆迁改造管理中心主任郭逢立很是头疼。

郭逢立告诉记者,随着城市建设的推进,拆迁面积的增加,孝义市建筑垃圾从30万、40万、50万立方米逐年增加,2012年已经高达100万立方米,今年前半年就产生了70万立方米,给城市带来了巨大的负担。如今孝义市引进了山西首条建筑垃圾“再生”生产线,每天可生产5万块砖,年产3000万块,年可“消化”建筑垃圾120万吨,这样一来,孝义市的建筑垃圾完全可以实现就地处理和零排放,有效解决了当地建筑垃圾围城、垃圾搬家和污染环境等问题。

为鼓励这一绿色循环项目,孝义市委、市政府给予了科尔峰公司大力支持,政府承诺对产品优先采购,并每年给予公司60万元的垃圾处置费及50万元的科技惠民工程资金。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认