第02版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
返回经济网首页 | 版面导航 | 标题导航
   
上一版3  4下一版 2012年12月16日 星期 放大 缩小 默认
利率市场化有力推动经济结构转型
——访中国人民银行金融研究所所长金中夏
本报记者 王信川

十八大报告明确提出,要深化金融体制改革,健全促进宏观经济稳定、支持实体经济发展的现代金融体系,稳步推进利率和汇率市场化改革。前不久出台的《金融业改革和发展“十二五”规划》也将利率市场化作为改革攻坚的重点工作。中国人民银行金融研究所所长金中夏在接受本报采访时表示,稳步推进利率市场化改革进程,有助于促使企业提高资本使用效率和生产率,提升居民消费及消费在经济增长中的作用,加强货币政策价格杠杆的作用,对经济结构转型和经济增长都将产生广泛而深远的影响。

记者:20年来,我国利率市场化改革采取渐进模式稳步推进,目前处于怎样的阶段?

金中夏:2012年6月以来,中国人民银行在间隔不到一个月的时间内,连续两次宣布调整商业银行存贷款基准利率。同时,金融机构贷款基准利率浮动区间下限扩大,存款基准利率开始允许上浮,我国利率市场化改革进程加快。

当前,我国直接融资渠道利率水平已完全放开;存款利率上限也出现浮动区间;贷款利率下限可以在基准水平下浮30%,事实上完成了银行资产业务价格的市场化;金融创新和银行理财业务迅猛发展,银行理财产品余额已占全部存款的5%左右,银行负债业务价格市场化已取得宝贵经验;央行近来加大公开市场操作和对市场资金价格的引导力度,进一步推进利率市场化的空间不断增大。与此同时,金融机构、企业和货币决策部门都在逐渐适应由市场决定的利率环境。

记者:从国际上看,不少国家在利率市场化改革的同时或不久都出现了不同程度的金融危机和经济动荡,对此应当如何看待?

金中夏:为应对利率市场化后实际利率上升对经济增长可能造成的冲击,有的国家采取了宽松的货币政策,致使流动性过剩和信贷过度扩张,经济积累了大量风险,并在持续数年后最终破灭并引发金融危机。对此,应当全面、辩证地看待。

通常来看,利率放开后利差缩小对金融机构盈利能力带来挑战,竞争加剧又使利率风险凸显,但金融机构倒闭与不当的金融监管关系更为密切。比如,为应对利差缩小压力,美国储贷机构激进地扩张了房地产信贷业务却忽视了贷款风险,最终引发了大规模机构倒闭。国际货币基金组织曾对韩国陷入危机的原因进行了很多讨论,但利率市场化并不在其范围之内。正是由于转型期管理上的失败,导致韩国在金融危机中受到重创。

记者:我国推进利率市场化面临着怎样的环境?

金中夏:从发达国家利率市场化的经验可以看出,很多国家正是在内部经济增长乏力、外部出现石油危机和布雷顿森林体系解体等巨大压力、个别国家还出现“滞胀”的不利环境下,完成利率市场化改革的。应当看到,在经济增速有所降低、通胀仍有潜在压力、房地产泡沫风险尚未完全消除、国际经济环境恶劣等诸多不利因素并行的当下,我国推进利率市场化改革的内外环境似乎仍充满风险和不确定性。

国际经验表明,利率市场化改革通常是实际利率由负转正的过程,这将对以投资为主要推动力的经济增长模式带来深远影响。因此,研究利率市场化对我国货币政策传导机制和经济结构可能造成的影响,对于客观评估利率市场化的成本与收益并在此基础上科学决策,具有重要现实意义。

记者:应当如何看待我国利率市场化改革可能产生的影响?

金中夏:通过构建宏观经济模型对利率市场化改革可能产生的影响进行模拟和深入分析,可得出以下结论:首先,利率市场化改革可能使存款实际利率和企业资本边际成本上升,投资和资本存量的增长将下降到更为合理的水平;投资占GDP的比重下降,消费占GDP的比重上升,有利于改善宏观经济结构和经济的可持续发展;在中长期通货膨胀率稳定在2.5%的情况下,我国一年期名义存款利率水平可大体保持在3%至4%之间或这一区间附近。

其次,当名义存款利率过低导致实际存款利率为“负”值时,消费占GDP比重会不断下降。同时,较低名义存款利率与较高居民资本回报率并存的局面,也不利于居民当前消费的增加,适当的名义存款利率有利于增加居民当前消费水平。在面对外部冲击时,更加接近均衡的利率水平可以减少宏观经济的波动,有利于宏观经济长期平稳增长。利率市场化后,实体经济对货币政策反应的持续性将得到增强,意味着货币政策的利率传导渠道将更加通畅有效,向以价格性货币政策转型的条件将日益成熟。

据此分析,利率市场化改革对我国宏观经济增长具有明显促进作用,对于调整经济结构、促进发展方式转型并增强抵御外部冲击的能力都具有积极影响。

记者:为顺利实施利率市场化改革,我们还需做哪些准备?

金中夏:我国的利率市场化面临着国际金融市场的冲击和影响。如何在开放的环境下顺利地实施利率市场化改革、如何协调利率、汇率和国际收支平衡的关系,是一个需要决策者面对的现实问题,也是利率市场化决策支持系统今后应当努力丰富和完善的重点方向。应当科学地评估利率完全开放对宏观经济可能造成的影响,对可能出现的问题进行必要的政策储备,以实现金融和经济的可持续发展。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认