经济日报多媒体数字报刊
     
   
     
  第15版:特别报道 上一版3  4下一版  
 
标题导航
返回经济网首页 | 版面导航 | 标题导航
   
上一版3  4下一版 2012年8月22日 星期 放大 缩小 默认
党员示范带动 群众积极参与
安徽省淮北市文明委

在开展“三关爱”志愿服务活动中,安徽淮北市充分发挥党员的模范带头作用,构建起党员干部走在前、人民群众齐参与的志愿服务格局。目前,全市10%以上群众加入了志愿服务组织,注册志愿者总数已达11.5万人。

创新体制机制,增强志愿服务保障力。淮北建立以市志愿服务活动领导协调小组和学雷锋志愿服务总队为领导、市支队为主体、部门县区大队为依托、乡镇(街道)服务队和社区(村)基层站点为支撑的4级党员志愿服务组织网络,实现了志愿服务工作全覆盖;健全统一的管理机制,将党员志愿服务活动纳入单位党建年度目标考核;建立健全多元化筹资机制,每年从市管党费中支取60万元,专项用于党员志愿服务活动。

创设活动载体,增强志愿服务渗透力。淮北坚持以“三关爱”为主要内容,以党员志愿服务为示范引领,促进志愿服务活动多样化、具体化、生活化。

淮北还为全市14.1万空巢老人提供就近便捷的志愿服务;建立320个留守儿童活动室和30所乡村少年宫,有针对性地开展心理疏导、扶危帮困等志愿服务;发挥爱心企业优势,开展“清凉送给农民工”、帮助贫困学子就学等志愿活动;开展以文明交通、平安建设等为主题的志愿服务活动。2011年,全市各级党员志愿服务组织共开展志愿服务5000余次,受益群众达100余万人次。同时,淮北坚持开展“大美淮北、绿色未来”、党员义务植树护绿等志愿服务活动。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认