经济日报多媒体数字报刊
  第14版:信息时空 上一版3  4下一版  
 
标题导航
 
语音朗读|返回经济网首页 | 版面导航 | 标题导航
上一版3  4下一版 2011年9月8日 星期 放大 缩小 默认
工信时评
社保信息化明天什么样
陈 静

上周公布的社保卡升级方案,最吸引媒体眼球的是金融功能的加载。而从社会保障信息化的角度来看,最引人注目的却是这张采用全国统一标准的小卡片的推进速度。按照人力资源和社会保障部副部长胡晓义的说法,各地只有达到了全国统一标准的条件,才被允许发卡,而到“十二五”时期末,全国统一的社会保障卡发放数量将达到8亿张,覆盖60%人口。

统一的标准和不断扩大的规模,让“一卡在手,走遍全国”不再遥不可及。中央财经大学保险学院院长郝演苏表示,社保卡升级可以很大程度上给老百姓提供便利,同时,可以帮助我国社保从省级统筹向全国统筹推进,解决跨地区转移、支付、结算社保卡资金等问题。

但社保卡的标准统一,只是为社保信息通行全国提供了终端上的基础,要想实现这一功能,在技术上还需要搭建一个强大的后台网络。胡晓义介绍说,现在正在搭建覆盖全国的互通互联网络平台,并且搭建了跨地区的交换接口。这正是为社会保障在技术上提供一个支持全国流动和社保关系转移、接续的技术环境。

目前社保卡的功能最直接地体现在医疗上,因此,对于全国即将拿到社保卡的广大人群来说,他们最关心的就是,除了医疗保险费用的即时结算外,社保卡中还能容纳些什么动态信息?老百姓能享受到的医疗信息化,明天到底什么样?

一个已经明朗的方向是电子病历信息的加载。按照“新医改”方案,电子病历将成为我国医疗信息化的“抓手”,将信息化的各个环节串联在一起。从上海、深圳、厦门等城市的实践来看,这就意味着只要通过社保卡,医院就可以看到每个人过去的就诊记录和用药情况,同时,这些信息市民也可以凭社保卡号和自己设置的密码通过互联网查询。

但这只是电子病历信息加载的第一步。就像社保信息全国通行受制于后台网络一样,电子病历信息的拓展,也受制于网络传输速度和后台存储容量。在此前对各地医疗信息化负责人的采访中,大家纷纷表示,除了用药情况外,另一个能对诊断提供重要帮助的是往期的各项检查数据。从目前的实践来看,将检查数据加入电子病历,在技术上并不困难,但各项数据特别是像X光片、核磁共振这样的图像检查数据,每一张都有几十甚至上百兆字节,如何在后台存储和快捷调用,正是困扰各地医疗信息化推进的问题。而解决这一问题,一方面需要加大投入,另一方面也需要产业链上下游合力,从诸如云计算等方向上的技术创新,寻找到新的突破口。

3 上一篇  下一篇 4 语音朗读 放大 缩小 默认

您对这篇文章的满意度

非常满意基本满意不太满意很不满意不做评价

对此文章发表评论

用户名:密码:匿名发表    注册