第09版:园区 上一版  下一版  
 
标题导航
返回经济网首页 | 版面导航 | 标题导航
   
上一版  下一版 2020年6月13日 星期 放大 缩小 默认
天津武清开发区打出援企稳岗“组合拳”——
政策下基层 解困不出“园”
经济日报·中国经济网记者 武自然 商 瑞
今年2月底,投资102亿元的中国电信京津冀大数据基地项目在天津武清区开工建设。 兰立邦摄(中经视觉)

受新冠肺炎疫情影响,企业普遍面临融资难、订单萎缩、要素成本上升、消费市场低迷等难题。对此,天津武清开发区强化落实“六稳”“六保”任务,推出金融支持实体经济发展、援企稳岗保就业帮扶、促进企业平稳发展等专项措施,积极做好各项优惠服务企业工作,努力畅通产业循环、市场循环、经济社会循环,走出高质量发展之路。

天津武清开发区是国家级经济技术开发区、高新区、自主创新示范区。目前,开发区共吸引投资1200亿元,引入50余个国家和地区的企业6000余家。2019年,完成国内生产总值320.8亿元、固定资产投资109.2亿元、税收收入76.58亿元,吸引直接就业10.3万人。 

受新冠肺炎疫情影响,中小微企业和个体工商户面临着融资难、订单萎缩、要素成本上升、消费市场低迷等难题。“面对叠加的困难挑战,我们将强化落实‘六稳’‘六保’任务,有力有效做好优惠服务企业工作,通过畅通产业循环、市场循环、经济社会循环,努力走出武清高质量发展道路,统筹推进疫情防控和经济社会发展‘双战双赢’。”天津市武清区区长倪斌说。

“真金白银”——

支持实体经济降成本

为应对疫情影响,在天津市各项惠企政策基础上,武清区研究制定了金融支持实体经济发展15条、援企稳岗保就业帮扶10条、促进企业平稳发展9条等专项“硬核”措施,打出援企稳岗“组合拳”。

5月24日,在天津武清开发区,日本武藏集团在华北的重要生产基地武藏汽车零部件(天津)有限公司已经享受到了国网电力天津武清公司给予的电价减免优惠政策。“受疫情影响,武藏集团在全球的14家工厂中,已经有超过50%的工厂停工,目前只有位于天津武清的华北生产基地在正常生产。而根据电费优惠政策,预计到今年12月底,公司仅电费一项就能减免60余万元。这将对我们降成本,延续企业发展起到积极作用。”武藏汽车零部件(天津)有限公司高级运营经理李延告诉记者。

在武清区,一条汽车产业链延伸在京津冀,区内企业专门为一汽丰田、一汽大众、长城汽车、奔驰等整车厂供应零部件。武藏天津公司主要生产汽车差速器与变速箱齿轮等核心零部件,除供应国内市场,更多地出口海外。目前武藏天津公司与全球70%的车企有业务合作。

“降成本是对企业最直接的支持,但关键要落实。武清电力启动了‘双进双服’活动,就是要深入企业、服务项目,面对面地把惠企政策讲清楚、讲明白,帮企业算好账、降成本,把政策用足、用到位。”国网天津武清公司总经济师高秀清说。

“金融活血”——

稳企业就是保就业

自行车产业是天津武清区的传统支柱产业之一,更是劳动密集型产业的代表。

拥有近5000名员工,年产8万辆电动自行车、200万辆自行车——天津金轮自行车集团让武清区南蔡村的村民们走上了致富路。然而,全球肆虐的新冠肺炎疫情,让金轮集团这个出口大户,面临着资金断链的风险。

“受海外疫情影响,欧洲的整车生产厂于今年3月至4月已停产,这直接造成了集团国外订单延后或取消。同时,集团年营业收入已经达到25亿元,每个月仅支付的采购款就达到1亿至2亿元。在这双重压力下,集团短期面临资金缺口,有断链的风险。”天津金轮自行车集团总经理杨玉峰说。

金轮集团是全球自行车产业链上的一个环节,主要向欧洲整车厂供应车把、车架等零部件。同时,200万台整车中超过50%出口欧洲市场,其余供应南美洲、加拿大等地区和国家的线下实体店。

关键时刻,武清区副区长邢德海带队现场办公,工商银行、中国银行等5家银行组成金融专班,快速办理延贷、倒贷和续贷,资金总额超过5700万元,并提供总额600万元的购置设备项目贷款。

“目前,我们还收到了武清区发放的水电减免、稳岗补贴等,预计资金总额将达500万元,这将大大减轻企业的资金压力和人员成本。对此,我们也向政府和员工承诺,将通过调整产品结构渡过难关,坚决不裁员。”杨玉峰说。

如今,随着欧洲市场的复苏,金轮集团的国外订单已经停止下降,正逐步反弹回升。在整车出口方面,金轮集团的运动型自行车销售量也正在从线下转移到线上,线上订单量已经同比增长了10%。

针对企业融资需求,武清区建立了“银政企”快速响应机制,主动摸底、征集企业和个体工商户的融资需求,协调银行对接。该机制运行以来,武清区已摸底推送有贷款需求企业535户、涉及资金119.5亿元,组织银行对接企业950户次,共为44户重点企业落实贷款61笔36.85亿元。

武清区国资委主任胡朝阳说:“围绕企业现金流紧张这个痛点,武清区统筹银行建立组织领导、应急联络、主动对接、跟进落实等工作机制。同时按照特事特办、急事急办原则,开辟绿色通道,实现随申随办、限时办结。我们已为89户企业、4.83亿元贷款调整还款计划,有效缓解了疫情期间市场主体资金流动性压力。”

“减税降费”——

中小微企业转型升级

如何稳住市场主体,尽力帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关?

针对“六稳”“六保”要求,天津市武清区税务局充分发挥税收职能作用,主动为企业讲政策、解难题,通过减税降费进一步给企业添活力、增动力。根据天津市出台的“21条”“27条”惠企新政策,武清税务局认真梳理并与政策管理部门逐条对照,第一时间落实到位。

位于天津武清开发区的金匙医学公司是一家开发和生产诊断试剂和医疗器械的小微企业,产品用于新冠肺炎的检测,是武清区税务局重点关注企业之一。

金匙医学公司财务总监程征说:“在国家相关政策发布之后,税务工作组跟我们频繁互动,解读相关政策。目前,我们享受了增值税进项税留抵税额的返还超过30万元。同时,我们开展医学检测服务,享受到了国家服务业零税率优惠20多万元。这些资金,我们将用于扩大产能,提升企业竞争力。”

围绕中小微企业和个体工商户复工复产、资金周转等突出难题,武清区专门出台了一系列支持措施,突出务实管用、精准有力。如,额度不超过500万元的“薪金贷”;以个人为主体、额度不超过20万元的租金贷款支持;推出积极稳岗就业补贴;发放1000万元的电子消费券……

同时,武清区借力新基建、新动能、新经济、新模式等机遇,对具有发展潜力、符合全区产业发展方向的中小微企业加大支持力度,鼓励企业转型升级、做大做强。

天津武清区委书记戴东强说:“我们在落实天津市‘智能10条’‘科技21条’基础上,加大企业实施研发创新扶持力度,通过科技创新项目的形式给予最高50万元资金支持。”戴东强说:“这些举措就是要扩大受惠企业数量,让更多企业加入到提质增效、转型升级的队伍中,让更多的创新型企业成为武清区发展的中坚力量。”

下一篇 放大 缩小 默认