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上一版  下一版 2019年2月17日 星期 放大 缩小 默认
烤 梅
□ 李冬梅

江南的二月温和多了,风里少了一把刀。深山浅溪,苍山青翠,看不到冬的荒芜,一切都是生机勃勃,绿意盎然。山边路旁,这里一丛,那里一簇,稀疏的花树开得正欢,歙县的梅花随处可见。听说当地有叫“梅村”的村落,宋代就开始给皇家供应老梅桩了。远山稀疏花树,淡淡一抹,粉的,白的,点缀锈迹斑斑的古村落。

位于歙县西北的黄村,是沸腾的。春节是梅花盛开的时节,农田里的庄稼,装回家才是自己的;耽误了时节,梅花开过了头,花瓣随风飘落,采梅就成了“空折枝”。节气,就是农时。

采梅花本该是件很文艺的事情,文人墨客都喜欢踏雪访梅、折梅赋诗。听说家人去山那边采梅,我也尾随而去。山很高,很陡,在二姐夫的引导下,我们沿着比羊肠还要纤细、崎岖的山道,穿过山脚的茶园,又走过山腰的竹林,终于见到山坳里,这里一片,那里一丛的绿萼梅,宛如一堆堆白雪,恣意栖息在苍山翠林中,绿得更绿,白得越发白了。

江南的山态度鲜明、雷厉风行,既命名为山,必然是立马拔地而起,没有缓坡,俊逸峭拔得如同南方清瘦的女子,尽显山的姿态。我们当地的山不能与之相媲美——肥硕、拖沓。现在想想,很多称为“山”的地方,顶多就是个大土丘。我在江南的乡下,几乎没见过身材臃肿、大腹便便的胖子,果真人是受环境影响的?

梅花是歙县当地重要的经济作物,山上栽梅花,既不影响其他作物的生长,又能提高山地的使用价值,村里家家户户都有一大片梅林。梅花不单单有观赏价值,还可以作为泡茶饮品,其药用价值很高;常喝梅花茶,有开胃散郁、生津化痰、活血解毒的功效,对咽喉炎有特效。梅花还可以做美食,酿一樽梅花酒,蒸一盘梅花糕,煲一碗梅花粥,让人美不胜收。有梅相伴的日子,是诗意而浪漫的。

其实,农户采梅花的情形很煞风景,用几块硕大的布,铺在树根四周,再用一根长竹竿用力敲打,高处够不着,就爬上树杈,敲打、震花。也有几户采用了新技术,每次采了梅花后,就将高处的树杈剪掉。十来年虬曲的老梅桩不到一米高,新枝丛生,站在地下,就可以够得着最高处的梅花。这些梅花采摘的方式就轻松、文雅多了,依旧是树根下铺好布,顺着枝丫,从上到下用力一捋,花苞、花朵齐刷刷地掉下来。

我折了几枝花朵攒集的梅花,平日里赏梅,是不敢随意采摘的。二姐夫见我喜欢,又帮我折了好几枝,作为一个外乡人,我在这里处处受到贵宾级的待遇。

梅花采回来,还只是繁琐程序中的一个环节。烤梅倒是件很有趣的事情。

江南人对房屋格外重视,高宅大院是一个家族身份的名片,当地还保留着相当数量的古宅。如今,江南农村的建筑基本都是现代风格和徽派结构的合体:三层小楼是对原味徽派的突破,但外饰上依旧保留着徽派的风格,如马头墙、古砖配饰。我起先不知道高楼旁边的小屋有什么用途,后来才知道,原来是烤房。烤房的设计很精巧,灶膛两边各有一排一人多高木架,木架上是活动抽屉,细铁纱网做底。一边十来个抽屉,层与层之间是相通的,方便热气回流。春天焙茶叶,初夏烤笋干,深秋制菊花,冬天熏梅花,烤房一年四季都不闲着。

采摘回来的梅花还需要除杂,拣出其中的短枝、萼片,精选出来的梅花平铺在抽屉里,上架后,就可以点火烤制了。本以为是火直接熏烤梅花,其实不然。真正起作用的是里面的铁管,火烧的热气被铁管传送到木架四周,梅花在热气的熏蒸下,逐渐焙干。

一朵梅花的香味,是不经意的,不刻意嗅不到;一堆梅花的香气,会不请自来,无论你是有心的,还是无意的,都会随时随地与她撞个满怀;柴火熏烤中的梅花,香气老到沉郁,像一壶经年的陈酿,不把你灌醉决不罢休。我力排众议,主动接下了添柴火的活计,他们不懂我:在我看来,这可不是一件苦差事,面对一炉旺火,添柴退火,掌握火候,烤制梅花,俨然就是在写一首自由诗。

坐在烤房狭小的空间里,灶膛里松木的火舌宛如随时可以脱缰的困兽,它撕咬着,拼命地从四处奔突,最终,松木化为灰烬,困兽化作青烟,两厢都解脱了。一个人静静地坐在花香中,什么都不用想,做简单的事,也是一种快乐。无需多长时间,我和我的衣服都蘸满了梅花的馥郁。电视里很多宫廷剧中的嫔妃、小主,为了博得君王恩宠,在没有香水的年代,用花香熏窨衣物,聊以让自己成为花香四射的女子。看似很简单的事情,其实也是浩大的工程,光是采花这一项,就不是一时半刻就能完成的。

我陪着数万多的绿萼梅,让她们在热气蒸腾中,定型、脱水,把她们定格在最美丽的形状中。四斤新采摘的梅花只能烤制成一斤干梅花,一株十多年树龄的老梅树,最多只能生产三斤干梅花,毛利润六百元而已。我没有数过,一斤干梅花究竟有多少个花蕾,但我知道,每一朵里都有一滴心血……

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