经济日报多媒体数字报刊
     
   
     
  第04版:经济要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
返回经济网首页 | 版面导航 | 标题导航
   
上一版3  4下一版 2018年3月27日 星期 放大 缩小 默认
我国首台散裂中子源建成
刚刚通过验收的中国首台散裂中子源的局部设备。
本报记者 郑 杨摄

本报讯 记者郑杨报道:日前,中国散裂中子源在广东东莞完成了全部工程建设任务,并于3月25日通过了中国科学院组织的验收。据介绍,中国散裂中子源的设备国产化率超过90%,是我国“十一五”国家重大科技基础设施之一,建成后的中国散裂中子源成为中国首台、世界第四台脉冲型散裂中子源,填补了国内脉冲中子应用领域的空白。

据介绍,中国散裂中子源就像一台“超级显微镜”,是研究物质微观结构的“国之重器”,在诸多领域具有广泛应用前景,将为我国材料科学技术、生命科学等方面的基础研究和高新技术开发提供强有力的研究手段,显著提升我国在磁铁、电源、探测器及电子学等领域相关产业技术水平和自主创新能力。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认