第07版:周末 上一版3  4下一版  
 
标题导航
返回经济网首页 | 版面导航 | 标题导航
   
上一版3  4下一版 2017年12月3日 星期 放大 缩小 默认
走进撒哈拉,骑着骆驼看夕阳
□ 牛 瑾
伴着日落,行进在撒哈拉沙漠中的游客的驼队。
翟天雪摄

去撒哈拉沙漠,是要听听大漠孤烟中的阵阵驼铃,看看浩瀚沙海上的浩瀚星辰

人们总对广袤、辽阔的事物心生许多向往,比如沙漠、海洋。因为这份向往,我们的摩洛哥之行早早就敲定了撒哈拉沙漠,为的是去听听大漠孤烟中的阵阵驼铃,看看浩瀚沙海上的浩瀚星辰。当然,也想在日落与星空陪伴下,品味不毛荒漠上的浪漫。

进入撒哈拉,从一个叫做梅尔祖卡的小镇开始,我们在这里换上了四驱越野车。车子在荒漠里驰骋,远处是绵延的山丘,映衬着摩洛哥蔚蓝的天空,空气中弥漫着沙土的气味。司机大哥有时会故意把车子开上沙丘,引擎的轰鸣声伴随着车轮转动,带着我们心跳不断加速,巧妙地与车内异域风情的音乐合稳了节拍。大概40分钟后,我们来到了撒哈拉沙漠边缘的营地。若想进入深处体验,则要继续换乘另一种“交通工具”——骆驼。

这是我第一次骑骆驼,兴奋、害怕、享受等种种感觉掺杂其中。前一秒才近距离看到骆驼们跪坐那里,忽闪着长长的睫毛,一副呆萌的模样,下一秒就要跨坐在它的背上,一点犹豫的机会都没有。而且,当它站立起来后,骑在上面的我也跟着腾空而起,离地足有2米多高。我牢牢地抓着鞍上的把手,这才跟着骆驼慢慢悠悠地晃起来。

正值日落时分,本就是红色的撒哈拉沙漠被夕阳染成了镶着金边的红色画布,载着游客的驼队在上面投射下长长的影子,身后也留下一长串脚印。余晖以下,沙丘更是变换着不同色泽,沙丘的“脊背”就是那道天然的明暗分割线,美得让人窒息。

在阿拉伯语里,撒哈拉是空虚无物的意思。走进撒哈拉沙漠,仿佛不是去到一个陌生的地方,而是穿越到了另一段时空。骑着骆驼看夕阳在遥远的地平线上徘徊,以茫茫撒哈拉沙漠为背景,有种伸出手就能触摸到旧日时光的错觉;入夜后,抬头便是繁星闪烁的宇宙星空,在似乎能听到沙粒呼吸声的撒哈拉沙漠映衬下,发现人类的想象之于大自然的壮丽,还是苍白了许多。

千千万万颗星星布满天空,像是在一大片铺开了的黑色绒布上撒满钻石,相邻的几颗闪耀着组成了不同星座,演绎出别样的故事。待夜再深一些,周围营地的灯光全部熄灭,浩瀚星辰更加璀璨,它与浩渺沙海“牵手”,悄无声息,却动人心魄。其间,还会有流星拖着长长的尾巴,停顿一下后划过,犹如天空中绽放的烟花。据说,这些星星的光芒是花了千万年时间才抵达地球,让我们在撒哈拉沙漠的这个角落看到它灿烂的微笑。那么此刻,它们是否还存在,抑或是在释放了最后的光辉后消失在茫茫星海呢?

我们在撒哈拉沙漠幸运地与扑面而来的漫天星斗相遇。当我们从旅行抽离、回到原本的生活后,很难再见到如此醉人的星空。所以,我们必须把撒哈拉的星空拍摄下来。

拍摄星空是很讲求技巧的,因为曝光时间比较长,就需要一台单反相机,最好配备广角镜头;一个牢固一点的三脚架,放三脚架的时候,要用力把地面上的沙子踩实一点,避免不必要的震动;一个手电筒,方便随时补光。此外,构图时还要稍微留一点地面,突出成像的韵味。好在同行的小伙伴深谙此道,早早做足了准备,将那时的星空定格在了照片中。

3 上一篇 放大 缩小 默认