经济日报多媒体数字报刊
     
   
     
  第04版:经济要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
返回经济网首页 | 版面导航 | 标题导航
   
上一版3  4下一版 2017年12月1日 星期 放大 缩小 默认
严禁只收费不服务 降低行业协会商会偏高收费

本报北京11月30日讯 记者熊丽报道:国家发展改革委、民政部、财政部、国资委近日发布《关于进一步规范行业协会商会收费管理的意见》要求,加强收费管理,治理违规收费;强化自律意识,推进信用体系建设;深化行业协会商会脱钩改革,加强综合监管服务。

多年来,行业协会商会在加强行业自律、提供决策咨询、服务企业发展、创新社会治理等方面发挥了积极作用。但在发展过程中,一些行业协会商会违规收费,重复、偏高和过度收费等问题仍不同程度存在。《意见》提出,要加强行业协会商会会费管理。行业协会商会收取的会费,应当主要用于为会员提供服务及开展业务活动等支出。行业协会商会收取会费应同时明确所提供的基本服务项目,并向会员公开,严禁只收费不服务。此外,要严格行业协会商会行政事业性收费管理,规范行业协会商会经营服务性收费,规范行业协会商会评比达标表彰活动,降低行业协会商会偏高收费。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认