经济日报多媒体数字报刊
     
   
     
  第03版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
返回经济网首页 | 版面导航 | 标题导航
   
上一版3  4下一版 2017年12月1日 星期 放大 缩小 默认
补齐城市公厕这块短板
本报记者 王轶辰

今天的中国,厕所问题受到前所未有的关注。习近平总书记不久前对“厕所革命”作出重要指示强调,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,要努力补齐这块影响群众生活品质的短板。

小小的厕所问题为何让总书记如此关注?

一厕难求、臭气熏天、污水横流……这场景不只在农村,我国城市公厕的建设步伐也曾远远落后于城市化进程,不仅给广大城市居民的生活造成了不便,而且制约着城市文明水平的提升。

近3年来,经过坚持不懈的“厕所革命”,“如厕难”这件群众关注度极高的“小事”,在不少城市已经得到显著改善,给人们带来更多获得感、幸福感,在某种程度上,公厕已经成为衡量城市品质的一个标志。

从“如厕难”到“如厕易”

装液、拌匀、喷洒……11月29日上午10时,北京市东城区和平里北街、东街交叉路口的公共厕所内,手持喷雾枪的环卫工人开始了一天中的第一次除臭工作。除臭是北京市新一轮厕所改造的核心内容,“这种除臭液是我们自主研发的,喷洒后可以在10分钟内迅速降低异味,效果持续24小时,已经在全区公厕进行推广。”北京市东城区环境卫生服务中心副主任董宁说。

在喷洒除臭液的同时,公厕还同步进行了空气置换环节的创新。“原来的公厕只有排风设施,没有进风装置,改造后增加了进风系统,保障了空气平衡。”董宁表示,东城区共有1339座公厕,是全市公厕最密集的区域,他们将在两年内对全区896座老旧公厕进行全面改造提升。届时,“如厕难”问题将得到缓解。

大型商场是人流聚集的又一大场所,公厕负载重。位于王府井步行街的北京APM商场,每天平均客流量约10万人次,节假日最高可达到近30万人次。商场通过整合资源,把分散式卫生间改为“中央卫生间”,极大提升了顾客体验。

“厕所面积大、功能丰富、环境温馨”是记者的最大感受。“‘中央卫生间’面积达300平方米,不仅有常规的男女厕设计,还有残疾人专用、母婴专用和亲子卫生间。”北京新东安有限公司助理物业经理费昭群说。

记者在采访中看到,亲子卫生间中设置的卡通儿童坐便器、洗手池等,特别受小朋友和家长们的欢迎,有些小朋友宁可排队等候也要使用这个卫生间。

公厕的变化不仅在北京这样的大城市。在不少地方,推行水冲式公厕,开发公益性保洁岗位,引进私企参与城市公厕管理,群众对环境的清洁度、满意度大为提高。

像管酒店一样管公厕

“邻避效应”是公厕修建中的一大难题。过去,一提到要把公厕建在居民区,群众往往一百个不答应,但在内蒙古呼和浩特市,如今在居民区建公厕却受到了群众的普遍欢迎。

行走在呼和浩特市的街头巷尾,一座座随处可见的木屋非常引人注目。走进小木屋,一层设有洗手间、便利超市、ATM自动柜员机,二楼分布着母婴室、茶吧和图书室。木屋里各种服务设施一应俱全,可以提供缴费、存取款、餐饮、购物、免费无线上网、充电等服务。

这些木屋就是名为“青城驿站”的木屋综合体厕所。“要休息,去厕所。”已经成了不少呼和浩特市民的新习惯。“以前小区旁边是一片废品收购站,遍地垃圾,没有厕所,夏天臭烘烘的。现在修的厕所太好了,大大改善了环境,大家都很满意。”72岁的王健光老人说。今年以来,呼和浩特已建成300多个这样的“驿站式”公厕。

“我们是按照‘像管理酒店一样’的标准来管理公厕的。”在福建省福州市儿童医院旁一座公厕内,保洁员林章通说,这个公厕是今年6月建成投用的,除了设立“第三卫生间”,还采用了智能化管理。通过管理间控制台的显示器,可以随时查看每间卫生间是否有人、进去了多长时间、需不需要紧急救助等。在福州市鼓楼区,采用酒店式精细化管理的公厕已有101座。

江西省南昌市近年建成的绿色智能公厕也让人眼前一亮,里面不仅配置了母婴室、老年人厕位、小孩便斗池、应急报警系统、自动冲水系统、音乐播放器等智能化设施,还优先选择节能节水环保设备材料,部分公厕采用“太阳能、电能”双设备模式,在保障服务质量的同时降低水电等能源消耗。

为了解决找厕所难的问题,住房和城乡建设部还组织研发了“城市公厕云平台”,并于今年11月19日“世界厕所日”上线试运行。该公厕云平台已汇总了全国近33万条公厕信息,初步实现了快速寻厕功能,群众可随时随地就近找到公厕。

民生设施提升城市文明水平

党的十九大报告明确提出,要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活。目前,虽然“厕所革命”已经取得一系列成效,但由于历史原因,当前我国厕所供给不足、分布不均衡、设计不规范、科技化水平不高、管理不到位等问题依然存在。

“清洁卫生的公厕环境是广大群众的基本需求,直接体现城市形象和文明程度。加强城市公厕规划建设管理,是改善城市人居环境的重要举措。”住房和城乡建设部副部长倪虹指出,随着城镇化快速发展,城市人口持续增长,公厕数量总体不足,管理水平不高,特别是女性厕位紧张问题亟待解决。

对于城市公厕改造,倪虹表示,要将新建公厕用地纳入城市黄线保护范围,禁止擅自占用或者改变用途。商业服务、文化体育、医疗卫生、交通客运等公共服务设施建设项目,要明确配建公共厕所的数量和建筑面积;同时,要按照规划布局,加快改造城市老旧公厕,特别是旱厕和设施陈旧老化的公厕。同时,还要加大选址力度增加固定或移动厕所数量,鼓励社会单位厕所开放。

虽然受到群众的高度认可,但如何保证新式厕所的长期稳定运营是个新问题。呼和浩特正在试行的“以商养厕”给出了新的思路,比如五里营“青城驿站”,建设银行在这里设立了一台ATM机,仅租赁费一项就可以满足驿站正常运行所需。

专家表示,“厕所革命”是长期工程,短期出成绩快,长期推动却不易,仅仅依靠管理者和建设者的力量远远不够,广大群众也要养成文明如厕习惯,抵制不良如厕行为,这需要从孩子做起,进行终身教育。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认