经济日报多媒体数字报刊
     
   
     
  第11版:区域 上一版3  4下一版  
 
标题导航
返回经济网首页 | 版面导航 | 标题导航
   
上一版3  4下一版 2017年12月1日 星期 放大 缩小 默认
累计认定国内外高层次人才9604人
深圳人才队伍结构不断优化

本报讯 记者喻剑日前从深圳市人力资源和社会保障局获悉:深圳市高层次人才队伍结构不断完善,成绩喜人。截至2017年10月底,深圳已累计认定国内外高层次人才9604人,全市共有全职两院院士26人,国家“千人计划”人才274人,享受国务院特殊津贴专家531人,广东省“珠江人才计划”领军人才32人,南粤杰出人才12人。

据了解,自从深圳市实施高层次专业人才“1+6”政策、海外高层次人员“孔雀计划”和人才优先发展81条措施等政策文件以来,高层次人才队伍结构不断完善。

近年来,深圳市引进留学人员的数量一直保持较快的增长速度,连续3年增幅超过40%,尤其2016年留学人员引进数量再创新高,突破万人,增幅高达50%。截至2017年10月底,深圳市共引进海外留学人员1.48万人。预计年底引进将超1.6万人,同比增幅可达50%,累计引进留学人员超9万人。

为吸引和扶持留学人员来深创业,深圳市出台政策对出国留学人员给予创业前期费用补贴,解决了留学人员创业“开头难”的问题,加速留学人员创业园建设,促进了深圳市“海归经济”蓬勃发展。目前,深圳市有25个留学人员创业园、8个产业园,总孵化面积达947万平方米,全市留学人员企业总数达4200多家,年产值超千万元留学人员企业209家,年产值超亿元留学人员企业62家。

今年,深圳市人社局进一步完善人才引进政策,简化业务流程,提升引才效率。今年1月份至10月份,全市共接收毕业生约9.34万人,超过去年总接收毕业生人数,同比增长30.29%。引进在职人才约10.78万人,同比增长46.44%。其中,毕业生接收人数连续4年创新高,人才引进总人数连续2年创新高。

深圳市对新引进人才发放租房补贴,从2015年实施以来,市人社局已累计受理新引进人才租房补贴申请30.2万人次,累计发放23.7万人次18.6亿元。

深圳市高层次人才认定的机制主要坚持以认定为主,突出业绩、能力和市场认可导向,实行多元化、多维度评价人才。

深圳市还积极引入市场要素“社会评价”,目前已5次修订国内高层次专业人才认定标准,3次修订“孔雀计划”标准,人才认定标准的辐射范围不断扩大,逐步引入人力资源服务机构、风险投资机构等市场化评价要素。

3 上一篇 放大 缩小 默认