经济日报多媒体数字报刊
     
   
     
  第09版:庆祝党的十九大特刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
返回经济网首页 | 版面导航 | 标题导航
   
上一版3  4下一版 2017年10月21日 星期 放大 缩小 默认
党的十九大代表、湖南省人社厅厅长贺安杰:
新的历史方位具有重大指导意义

党的十九大报告提出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这个新的历史方位,并不是简单的历史学的概念,而是一个重大的历史判断,对我国经济社会工作具有全局性的指导意义。

中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。新时代社会主要矛盾的提出,符合我国发展实际。改革开放以来,我国社会生产力总体上显著提高,不再是以前落后的老样子,而且在很多领域走到了世界前列,人们收入水平也有了显著提高,已经解决了13亿多人的温饱问题,总体上实现了小康,不久还将全面建成小康社会。人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。

但是也要看到,我国经济社会发展还存在着很多发展的短板,发展不平衡、不充分的问题在城乡发展、区域发展、产业结构等很多方面都有体现。这就要求我们深入学习贯彻党的十九大精神,以发展的思路去解决问题,坚持以人民为中心的发展理念,从人民群众最关心、最直接、最现实的问题入手,多办实事,切实增强人民群众的获得感。

(本报记者 来 洁整理)

3 上一篇 放大 缩小 默认