经济日报多媒体数字报刊
     
   
     
  第02版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
返回经济网首页 | 版面导航 | 标题导航
   
上一版3  4下一版 2017年3月30日 星期 放大 缩小 默认
我国已突破“吃干榨净”低阶煤关键技术

本报讯 记者佘惠敏报道:近日,中国科学院工程热物理所廊坊研发中心传来喜讯,低阶煤分级转化关键技术瓶颈已被突破。研发团队经过36小时的连续试验,在热功率2MW的预热燃烧中试装置上,实现了神木半焦燃烧效率98.65%、NOx原始排放浓度63mg/Nm3,气化残炭燃烧效率87.6%、NOx原始排放浓度83mg/Nm3。这标志着预热燃烧技术一举攻克了超低挥发分碳基燃料着火稳燃、燃尽和污染物排放控制的三大难题。

我国低阶煤储量接近5000亿吨,约占煤炭探明储量的42%,这是一类煤化程度较低的煤。低阶煤的分级转化是指将煤炭通过热解或气化提取油气,剩余的半焦或残炭作为高品位洁净燃料燃烧发电的煤炭利用方式,可谓将煤炭彻底“吃干榨净”。

随着我国低阶煤分级转化产业的发展,煤气化、制焦等行业每年将产生数亿吨半焦、残炭,采用预热燃烧技术实现这些超低挥发分碳基燃料的高效清洁燃烧利用,前景十分广阔。

3 上一篇 放大 缩小 默认