第12版:区域 上一版3  4下一版  
 
标题导航
返回经济网首页 | 版面导航 | 标题导航
   
上一版3  4下一版 2016年12月15日 星期 放大 缩小 默认
浙江衢州出台28条引进人才新政策——
“柔性引智”打造人才高地
本报记者 黄 平 通讯员 蓝 晨

新年即将来临之际,浙江衢州市送出一份特殊的“红包”:市委、市政府出台28条“人才新政”,其中首创政策26项,尤其是对新引进的具有世界先进、国内领先技术的人才及团队,其领衔的产业项目在衢州落户,可经“一事一议”,给予最低2000万元资助,不设上限。

衢州位于浙西,地处浙闽赣皖四省边际,经济发展水平在浙江省内相对落后。此次不拘一格招贤纳才,创新人才引进政策,加快人才集聚,目的就是打造省际人才生态最优市,实现经济转型发展、跨越发展。

记者注意到,相较于以往的政策,衢州推出的人才新政策,有一个显著的特点:同类政策不低于省内其他市、领先省际毗邻市,其中有26个款项属衢州首创性政策,体现了衢州主动参与人才竞争、最大限度调动人才积极性的决心和诚意。

衢州市推行的“柔性引智”实现了重大突破。首次提出“户口关系在外地、平时工作在衢州”的引智模式;允许事业单位通过考核方式引进急需紧缺人才,突破传统限制,核定设立特设岗位;实行市属高校引进专业教师备案制;支持企业引进“假日工程师”“银龄工程师”;建立企业“首席技术官”制,深化企业人才自主评价等。

衢州市代市长徐文光告诉记者,“柔性引智”的核心,是异地聚才机制。更加注重柔性引才,让人才为我所用;更加注重团队建设,让项目落户衢州;更加注重创业扶持,让人才愿意来、留得下;更加注重市场导向,让市场主体充分激活;更加注重优进劣汰,让责任落到实处。

据悉,依托杭州未来科技城,衢州相继创建了衢州海创园和上海张江衢州生物医药产业园建设孵化器,异地聚才模式让衢州在激烈的人才争夺战中抢占先机。目前,衢州海创园入园企业增至34家,吸引了500多位创新创业人才。自2003年以来,衢州先后制定出台了30多项人才政策及配套办法。截至2015年末,全市人才资源总量增加26.7%,新引进的硕士、博士及教授数量翻了两番,“千人计划”专家增长近10倍。

“柔性引智,还体现在以不求所有,但求所用的原则,借脑借智创新发展。”衢州市委组织部副部长许存真说,既重视引进“候鸟型”的国内高层次人才,又积极引进“海鸥式”的国外专家及智力项目。

记者在采访中了解到,刚柔并济的灵活引才机制,逐步缓解了近年来衢州高端人才“难引难留”问题。从2012年至2015年,衢州市新引进高层次人才682人,年均递增20%,其中博士研究生138人、海外教授专家26人。全市高级职称人才净增20%,高技能人才净增35%,高层次人才占人才资源总量的比重接近10%。人才外流现象得到明显改善,衢州籍大学生净回流量逐步增长。

为发挥市场在资源配置中的决定性作用,衢州同步实行市场和业绩导向,由“奖励人”向“奖励项目”、“直接资助”向“基金引导”转变,突出以市场化手段激发主体,在浙江全省率先提出建立企业“首席技术官”制度,设立“浙西撷英奖”,提出建立“教育券”制度,鼓励用人单位建立“安才公积金”,发放“人才金卡”,不断优化精细服务、优化人才生态。

许存真介绍说,对高层次人才领衔创办的高科技企业,根据企业项目情况给予不同额度的市科技金融合作贷款和市科技创新引导基金优先支持,保障重要贡献人员和团队的收益比例不低于70%。

在政策引领下,衢州各地人才工作成效明显。柯城区探索实施“低职高聘”和“高职低聘”制度,以实绩论英雄,畅通专业技术人才能上能下的通道;龙游县构建首家县级人才“蓄水池”;开化县实施3年“十千万人”工程,着力培育本土人才队伍;江山市每年将安排不少于500万元的专项资金用于企业实用人才队伍建设,旨在培养一批“小城工匠”,为衢州创新发展、跨越发展提供人才支撑。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认