经济日报多媒体数字报刊
     
   
     
  第11版:互联网+ 上一版3  4下一版  
 
标题导航
返回经济网首页 | 版面导航 | 标题导航
   
上一版3  4下一版 2016年12月13日 星期 放大 缩小 默认
短视频社交走红,用户持续爆发式增长——
快手:做简单好用的短视频
本报记者 秦海波

快手是一家相当低调的公司。日活跃用户超过4000万、在短视频社交领域行业第一。但是,各媒体对于快手的报道很少。这和快手创始团队的理念和风格有很大关系。

在快手CEO宿华看来,快手的核心优势可以用8个字来概括:简单、好用、真实、有趣。“快手尊重用户,在满足用户需求的同时,尽可能不打扰用户。”宿华说,“真正伟大且成功的互联网产品,必须极简、干净、易用。”正如iPhone只有一个home按键、Google只有一个搜索框。

从文字、图片到视频、直播,每一代的内容形态都诞生了一批相应的平台级独角兽互联网公司。在这个过程中,内容可视性越来越强,表现形式越来越丰富,互动性、实时性的趋势越来越明显。快手的创始团队正是看到了这一点,选择了短视频社交这一领域作为创业切入点。

2011年7月,GIF快手成立。当时由于智能手机尚没有大规模普及、4G和WIFI等高速移动网络也没有大规模覆盖,快手更多是作为短视频的拍摄工具,并在微博、QQ等社交平台广泛传播。随着智能手机的普及和高速移动宽带网络的覆盖完善,2013年快手开始转型,加入了内容分享和发现功能,致力于打造帮助普通人记录和分享生活的视频社交平台。“现在用户喜欢视频这一更有趣更丰富的表达方式。”宿华说,“快手希望帮助每个普通人留存回忆,让网友们看到更真实有趣的世界”。

短视频领域正是近两年的互联网风口。从全球来看,目前短视频行业格局由Facebook和YouTube领跑。作为全球最大的社交网站兼个性化算法的新闻资讯分发平台,Facebook早在2015年前便把重心转向短视频。据华尔街分析师估测,2015年视频广告至少为Facebook带来10亿美元的收入。从国内来看,短视频领域用户持续爆发增长,并受到了资本的热捧。调查显示,目前国内短视频的观看次数已经超过了影视剧等长视频,占据了一半以上的份额。据不完全统计,中国在线短视频平台数量已接近200家,其中快手、秒拍和美拍规模最大。

宿华为快手的用户画像是热爱分享、喜欢热闹、年轻化的普通人。87%的快手用户是“90”后,仅北京地区快手的日活用户就达到了300万。快手的愿景是,让普通人分享自己有意思的生活。在这样的价值观指导下,快手产品呈现出3个特点,一是不作任何资源倾斜,不像大部分社交平台的大V导向,而是完全依靠算法去帮助用户实现分享,不会有人群和地域歧视。二是非常低的使用门槛,快手的用户体验非常简单易用,随时随手拍摄分享。三是依靠基于深度学习的人工智能算法,实现个性化推荐,并且特别注重数据保密和用户安全。

对于直播这一今年来持续受到热捧的细分领域,宿华表示,快手不是直播平台,而是短视频平台。快手从未与任何主播或演艺公司有过劳动、劳务或者其他合同关系,快手平台上的直播都是用户自发的。当然,作为平台方,快手会根据《互联网直播服务管理规定》严格落实主体责任,加强平台和内容管理。“我们会加强包括直播在内的内容管理,保持7×24不间断内容管理;对于查实的不良内容的用户,会根据违规级别给予严肃处理。”宿华说。

包括宿华在内的4位快手创始人,都是工程师出身,为此快手公司内部洋溢着工程师文化。“把产品做简单做到极致,是快手的目标。这几年快手把主要的精力放在了做减法上,就是为了给用户更好的产品体验。”宿华说,“减功能是一件很痛苦的事情,因为你会看到各种新玩法、新热点,但必须考虑这些新玩法是否符合公司的愿景”。比如说局部动图、平台内部私信功能等,快手都在尝试后放弃了,“因为这些功能不是用户真正迫切需要的”。

随着移动互联网用户碎片化使用趋势的延续以及对多媒体内容消费习惯的深化,未来中国短视频市场用户规模还将持续扩大。“明年快手将尝试大规模商业化,包括信息流广告、电商、游戏、直播等多种变现手段。”宿华说,“商业化有助于把产品做得更好,不断提升用户体验”。

3 上一篇 放大 缩小 默认