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上一版3 2014年11月23日 星期 放大 缩小 默认
织补, 让我静下心来
□ 李洪权口述 熊 丽整理

我们是手工劳动,弄虚作假干不了,偷工减料也干不了,必须踏踏实实地干,才能出活

1998年,我带着从母亲那里学来的简单织补技术,从老家河南商丘来到了北京,那年我只有27岁。从单位下岗后,我也曾经干过其他买卖,都没有成功。之所以选择干织补,主要是因为这行本钱小,一套织补针、一个绷圈、一把剪子,就能干活。原本只是想着挣点钱回家装修房子,再置办点家电,没想到“越陷越深”,一干就是这么多年,如今在北京也算小有名气。

俗话说,新三年,旧三年,缝缝补补又三年。织补和一般的缝补可不一样,讲究的是要整旧如新。断一百根纱,我们就要补上一百根纱,织补后的地方除了颜色有新旧差异外,所有的纹路都要对上。你别看我这里有这么多种线,那些都是用来刺绣的。织补用的线得从衣服上就地取材,比如底边、裤兜等。

干织补,首先要学会做织物结构分析。织物一般是由经纬纱线相互垂直紧密交织在一起的。根据纱支的粗细和纹理的不同,有缎背、哔叽、华达呢、满天星等许多种。纹理越复杂,织补起来就越费工。碰上新的面料,就得一点点地分解,面料要一根根挑,挑几压几,计算纹理结构。最难的一次是织补一件缎背纹路的女式上衣,纹路太密太细,我破解了一个多星期。现在,市面上常用面料的80%我基本都能破解。

《红楼梦》里勇晴雯病补雀金裘的故事,让很多人见识到了织补的神奇。用现在的眼光和技术来看,晴雯的织补应该算是比较简单的。那时候的织物一般比较粗,不像现在的面料,越来越精细。

工欲善其事,必先利其器。织补用的针是特制的,很细很细。我刚做织补的时候,上海有家厂生产织补针,现在已经断货了。那时候面料比较粗,细针用处不大,很多人就扔掉了。比如29号针、30号针,直径都在0.3毫米以内,现在市面上高价都收不来。没有这个针,很多精细面料就织补不了。

送到我这儿来织补的衣服,有的是因为保存不善被虫蛀,还有的是新衣服被刮破或者烟烫,主要是西装西裤、羽绒服和毛衣,一般都是价值比较高的服装,奢侈品牌的也不少。如果衣服本身价值不高,织补不划算,我会建议顾客刺绣或者找普通裁缝店加工一下。

衣服不仅仅是一件物品,上面还承载着很多情感和记忆。比如结婚等人生特殊时刻穿的,亲朋好友送的,不惜代价也要保留。织补好这件衣服,其实也是在帮顾客留住一段念想,一份情谊。我还记得,曾经有个小伙子送来一件毛衣,被虫蛀得很厉害。我觉得破成这样,没有织补的必要了,但是小伙子坚持必须织补,因为送他这件衣服的亲人已经不在了。还有一个老太太,织补了一件年轻时出国留学买的衣服。

因为技术过硬,我现在80%的客户是洗衣店和改衣店,也有很多顾客慕名而来。有的顾客一看我是个男师傅,店面也只是长安商场旁牡丹旅社半地下的小小4平方米,还会觉得有点小意外。一件衣服拿过来,首先要看衣服本身值不值得织补,然后再根据纹路的繁密、纱线的粗细、破损的大小来确定价格。现在我每天在店里的时间是从上午11点工作到晚上7点,下班回家再干到晚上12点多。只有把第二天要的活干完,才能踏实睡觉。

我这人爱安静,干织补让我能静下心来学很多东西。这些年,人们的生活水平提高,市场的需求也一直在发生变化。比如说羽绒服没法织补,我就增加了机械刺绣项目。没有美术基础,我就自己学着画。一只蝴蝶,一天画不好,十天还画不好吗?机械刺绣的图案不够丰富,我又增加了电脑刺绣,花了整整一年时间自学。如今制版、操作、机修的活,都是我自己干。织补的刺绣和普通刺绣不一样,需要定位,顾客都希望越小越漂亮,一厘米的洞不能盖成两厘米。我们要沿着破损的边缘绣,大了顾客不满意,小了就掉到洞里了。

做织补这行,收入还是很不错的,一件衣服收几百几千元的织补费很正常。现在干织补的人不少,做精的不多,市场良莠不齐,有些所谓的织补,补好了就像一块疤。很多老百姓可能一直没有机会见识到真正的织补。

我现在带了不少徒弟,基本上全国各大城市都有。我经常跟他们说,要想干好织补,除了技术之外,最关键的还是要有耐心和细心。我们是手工劳动,弄虚作假干不了,偷工减料也干不了,必须踏踏实实地干,才能出活。懒散很难长久。

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