经济日报多媒体数字报刊
     
   
     
  第14版:公 司 上一版3  4下一版  
 
标题导航
返回经济网首页 | 版面导航 | 标题导航
   
上一版3  4下一版 2014年10月27日 星期 放大 缩小 默认
“爆破专家”转型“矿业管家”
本报记者 林火灿

“我们不仅要做‘爆破专家’,更要成为矿业一体化解决的服务商,实现从‘爆破专家’向‘矿业管家’转型。”广州宏大爆破股份有限公司董事长兼总经理郑炳旭日前对记者说。

这家以爆破业务起家的上市公司,经过多年摸爬滚打,如今正在积极推动商业模式创新,推动二次创业,力争成为年营业额超过千亿元的龙头企业。

一家搞“爆破”的公司,转型为“矿业管家”的立足之本是什么?

提起宏大爆破,还要从1985年说起。那一年,广东省煤炭工业研究所成立了“爆破三人小组”,郑炳旭是其中一员。1988年,为更好地对外承接业务,郑炳旭等人注册成立了广东省宏大爆破工程公司。公司成立后,宏大爆破不断进行技术创新,在推动行业技术升级的同时,在孔桩及建筑物爆破拆除等业务方面取得不小的经济效益。

2005年一个偶然的机会,宏大爆破中标了神华集团宁煤的某项目。在这个项目中,宏大爆破在矿山实现集炸药现场混制、自动装填、爆破作业于一体,从根本上保证炸药运输、生产、使用的安全;并利用技术优势缩短了工程建设周期,有效地提升了经济效益。

2013年,宏大爆破以混合所有制经济为发展抓手,深入研究全产业链延伸的商业模式,提出“矿业一体化方案解决服务”模式。郑炳旭告诉记者,在一体化的框架下,宏大爆破可以为业主提供矿业投资融资服务、矿山投资预可研、矿山开采方案优化设计、矿山环境整治等覆盖矿山全生命周期的矿业一体化服务,还可以接收业主的高危低效资产及人员负担。

以与鞍钢集团的合作为例,鞍钢集团目前有3万人的矿业大军、8万吨炸药产能,国家要求鞍钢今后的矿山规模要翻五番。为帮助其化解由此带来的安全生产压力、人员包袱和成本压力,宏大爆破与鞍钢共同合资成立鞍钢矿业爆破有限公司。“这一模式不仅让鞍钢转移了安全生产风险、甩掉了人员包袱,还至少降低了10%的成本,同时宏大爆破也因此获得几十个亿乃至上百亿的市场空间。”郑炳旭说。

目前,宏大爆破已经与神华集团等国内大型矿山业主单位达成合作意向,未来将继续复制鞍钢模式,力争使公司的营业规模由2013年的30亿元做到2018年的300亿元。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认