刚刚还阳光灿烂,晒得人懒洋洋,一眨眼的工夫就飘来一片黑云,顷刻下起倾盆大雨。游动的云彩走了,雨就停歇了,一道彩虹挂在空中。这就是夏威夷第四大岛可爱岛最令我感到又惊又喜的原因。被称为“花园岛”的可爱岛也是最符合我对南太平洋天堂的想象,保留着原始风貌,有海、有山、有森林,也是最为宁静,最具田园风格的地方。
“无人”岛
当我们一家三口坐飞机降落在岛上的Lihue机场后,才发现小机场外没有出租车,问讯处也无人值班,只有一部写着“叫出租车”的电话挂在问讯处的木屋窗上。凭着这部电话,5分钟后出租车司机就赶来了。
上车出发,我们好像进入电影中的画面:公路笔直,车少人更少,大海、高山、绿地、树林从我们眼前一一掠过。在可爱岛,随时可见限速指示,最高时速是每小时50公里,很多路段限速15公里。
出租车沿着海岸行驶,司机不断介绍沿途的地名。他告诉我,在这个像一张绿色树叶的海岛上,只有环岛沿着145公里的海岸线旁建有酒店和星星点点的小镇人家,地图中间部分全部被高山和森林覆盖,其中还有太平洋地区最深的峡谷。
而可爱岛只开发出3%的地方,55000居民沿海岸居住。他说,不过来这里的亚洲人很少,我们是稀客。
冒险岛
我所入住的酒店,像一部可爱岛的博物馆,一幅幅黑白老照片展示出这个小岛的前世今生。早在公元2世纪,可爱岛就已有人居住。他们的祖先是可爱岛的密林里的一种神秘小矮人——曼涅胡内人。这一人种个子很矮,平均不到1.5米。可爱岛上曾住过100万名曼涅胡内人,不过到最后一个统治者阿里掌权时,只剩万人左右了。
古时,独木舟是各岛之间往来的交通工具。地处群岛西北端的可爱岛与瓦胡岛之间是117公里宽的考爱海峡。由于风多从西北方向吹来,从其他各岛向可爱岛行船不易,所以古代可爱岛居民也较少受到来自外岛的侵略和骚扰,直到上个世纪初还是独立王国。夏威夷岛国王卡美哈美哈一世统一了夏威夷群岛的主要岛屿,却唯独没有征服可爱岛,他曾经两次进攻,均告失败。
但可爱岛是夏威夷群岛中第一个被西方人发现的,当年库克船长最先登上的就是可爱岛。这座岛虽然经常遭受大风大雨侵袭,几度被大自然蹂躏得面目全非,但却有令人惊异的勃勃生机。灾后不久,山水草木,一切如故,仿佛什么事都没发生一样。
美丽岛
我们在岛上的三天就时时刻刻经历着天气的骤变。怪天气引来在海边沙滩上的人们一片惊呼和逃窜,也有勇敢的人继续在海中挑战暴雨。在可爱岛上,看到彩虹不是一件新鲜事,据说有人还看到过四重彩虹,难怪夏威夷被称为“彩虹之岛”。
由于不可多得的美景,可爱岛吸引了众多好莱坞的大牌制片人,酒店的地图上也标有拍摄好莱坞电影的现场。如今,可爱岛已经为70多部好莱坞电影提供了充满异国情调的背景场面,包括热带丛林、火山岩地形、迷人海滩以及田园诗般的瀑布等。在影片《恐怖地带》里,可爱岛充当了一回刚果丛林,在《荆棘鸟》中又变成了澳大利亚海滩,而在《长驱直入》中则摇身变为越南一景。当年飓风“伊尼基”袭击可爱岛时,斯皮尔伯格正在当地拍摄影片《侏罗纪公园》。于是,这位导演带着一名摄影师爬上了旅馆屋顶,幸运地拍下狂风推动下的巨浪冲击防浪堤的珍贵镜头,可爱岛因此而被美国电影界誉为“万能背景画”。
新鲜岛
美景不能填饱肚子,尤其是儿子的中国胃早开始反抗。“我们还是去找一家亚洲餐厅吧。”于是,我们开始了徒步走岛计划。
我们拿着电子地图,向预计能吃到亚洲饭菜的小镇进发。在可爱岛这个年降雨量超过1万多毫米的小岛上,各种植物生长茂密,郁郁葱葱,空气是透亮的,林中有鸟儿的叫声。穿过开满鲜花的树林,除了我们一家三口,没有遇到任何人。
我们终于到达一座典型的美国小镇,这里的物价比檀香山便宜。在美国用餐和购物,儿子第一次知道了要付10%至15%的小费和4.176%的消费税。他还知道了檀香山的税率由原来的4.176%提高到4.712%,原因是要建一条颇有争议的轻轨。儿子能从现实生活中学到经济学知识,也是我们此行的收获。
在小镇中心,尽管路边餐馆的招牌上大多写着烤肉、牛排、土豆条字样,我们还是在角落里发现一家中餐馆。3个人点了馄饨面、炒面和炒饭,加在一起近30美元,总算是吃到了并不正宗却能填饱肚子的中餐。
在可爱岛,我用上了10多年没有用过的投币电话,因为街上没有出租车行驶,都必须通过电话联络才可以,这就是可爱岛上保留的原始的“滴滴打车”吧。