经济日报多媒体数字报刊
     
   
     
  第03版:要 闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
返回经济网首页 | 版面导航 | 标题导航
   
上一版3  4下一版 2013年11月18日 星期 放大 缩小 默认
青海:
党员干部精神面貌大变样
记者马玉宏 石晶

本报讯 记者马玉宏 石晶报道:11月13日,记者踏雪走进青海省林业厅进行探访。一进大门,就看到信访室、行政服务中心、接待室排列在最显眼的地方,有专门人员值班接待。门卫周晓晨告诉记者:“这段时间单位人员的精神面貌改变很大,现在大家上班非常准时,连人都变热情了。”

据青海省林业厅厅长党晓勇介绍,该厅通过开展座谈会、调查问卷、下乡调研等形式,共征求意见建议31条。经过认真研究,该厅在原来条例的基础上改进完善了27条工作条例。比如林业的栽植黄金期是3月至5月,而原来执行的作业设计审批在时间上不合理,有些审批甚至拖到6月,延误了栽植期。改进后,条例要求作业设计审批必须在12月31日前完成,否则有关领导将找承办人谈话并追究责任。

这是青海在党的群众路线教育实践活动中边整边改的一个缩影。

近段时间以来,青海针对查摆剖析出的突出问题,按照专题民主生活会确定的整改思路和方向,积极推进、不等不拖。对解决好扶贫开发、维护群众合法权益、物价管控、西宁市大气污染治理等群众反映强烈的问题,青海省委、省政府在制定整改措施的基础上,迅速研究出台《以西宁为重点的东部城市大气污染防治实施意见》、《加强菜篮子工程的实施意见》和物价调控8项措施;启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,决定从今年10月起为全省68万城乡困难群众一次性发放6个月的临时物价补贴;采取施工现场100%围栏、暂不开发场地100%绿化等5个“100%”硬性措施,大力治理大气污染。

青海对整改中出现和存在的问题绝不袒护。经群众举报查实,2013年5月30日上午,海南州公安局指挥中心主任刁玉霞、办公室主任曹有慧分别驾驶青E0008警和青E0027警公车送孩子上学。海南州公安局决定对刁玉霞、曹有慧进行诫勉谈话,责令追缴违规使用车辆费用,并在全州公安机关范围内予以通报批评。截至目前,全省已发现问题983个,组织处理64人,警示约谈118人。

青海还积极开展万名干部下基层行动。青海省委省政府领导班子成员带头开展结对联帮活动,每人联系1个村居、1个学校、1个企业,结对帮扶1户困难家庭,每年深入联系点不少于2次。该省从省市县乡4级抽调万名后备干部,派到3700多个农村、社区、学校等基层单位帮助开展工作,省财政拿出2.5亿元专项扶持资金跟踪配套,有力推动了各级干部在办好事办实事中加强与基层群众的血肉联系。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认