经济日报多媒体数字报刊
     
   
     
  第12版:专 题 上一版3  4下一版  
 
标题导航
返回经济网首页 | 版面导航 | 标题导航
   
上一版3  4下一版 2013年11月18日 星期 放大 缩小 默认
珠海十字门中央商务区开发——
速度与质量如何并重

与横琴新区浑然一体的珠海十字门中央商务区,占地5.77平方公里,形似“饭勺”,“勺把”狭长部分位于陆地的湾仔片区,“勺碗”部分位于横琴岛片区,中间隔条江,两岸呼应。在这块黄金宝地上将崛起珠海史上最高端、最具档次的商务区。

按照规划,总投资要在千亿以上的珠海十字门中央商务区,聚集了当下最先进的科学理念与建筑风格,将成为珠海优异的城市风景线。

3年间,昔日香蕉林遍布的沼泽泥潭,已展现出“两基地、一平台”(金融产业基地、总部经济基地、高端商务服务平台)产业发展格局。

由珠海华发集团十字门中央商务区建设控股公司完成的三大重点项目——会展商务组团、横琴国际金融中心大厦、横琴金融产业服务基地预计总投入109亿元。目前会展商务组团一期主体工程,除330米塔楼外,各单体今年将陆续竣工,国际会展中心、喜来登酒店、商务公寓将于明年陆续投入运营;横琴金融产业服务基地已正式开业,出租率超过90%,成为横琴第一个投入运营的产业园区项目;8月28日,高310米、总投资35亿元的横琴国际金融大厦正式动工,成为带动横琴开发和金融产业发展的标杆性项目,预计2017年建成投入使用。

“我们最骄傲的就是速度和质量兼具。”珠海十字门中央商务区建设控股公司常务副总郭凌勇说。

为什么能如此之快?郭凌勇说,改革创新是珠海良好传统。商务区开发之初,珠海就提出“产城一体、融合发展、政府规划、企业运作”,把政府规划,企业运作和敬业精神发挥到极致。

在繁忙的工地记者看到,会议中心封顶,展览中心封顶、330米的塔楼已做到地上一层,2016年封顶,喜来登酒店已做到11层了。

企业化运作的好处就是决策快。政府大方向定好,剩下的企业说了算。首先是资金保障,很快完成青苗补偿,土地一级开发。基础设施建设60亿元,已完成28亿元。市政路网首期8.5公里建成通车。“建设速度快是因为我们具备一支成熟、能干事的队伍,知道最好的供应商在哪,道路设计、室内设计谁最好。”郭凌勇说。

据悉,珠海市未来1到2年,还将启动一批总投资超过100亿元的新项目的建设。目前,已引进大型项目10个,包括神华、中交、中铁建、南方国际、中大金融、高金集团、客商总部等。

金融产业基地已有各类型银行和证券性机构30多家进驻,还有十几家待签,涵盖金属、产权等交易,基金、保险和离岸人民币业务等,今年底有望对外营业。

郭凌勇表示,未来整个商务区建设的楼宇要符合整体色调、形态、天际线等要求,要逐一立法规范。商务性开发完成80%,才可引进20%的房地产,以防止“商务区白天人头攒动,夜晚寂静一片”。

(文/李茹萍)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认